A comparison of three methods to estimate geografical variation in the relative abundance of Mountain vizcacha (Lagidium vizcacia) in the High Andes ecosystem
; Reppucci, Juan Ignacio
; Luengos Vidal, Estela Maris 
Otros responsables
Fecha
04/2009
Editorial
Conicet. Cricyt. Instituto Argentino de Investigación de las Zonas Áridas. Unidad de Zoología y Ecología Animal
Revista
Mastozoología Neotropical
Título del libro
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
0327-9383
eISSN
1666-0536
ISBN
Idioma
Inglés
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
Los chinchillones son roedores de gran tamaño que representan la presa principal de los meso-carnívoros alto-andinos. Para estimar la abundancia relativa de chinchillones en los ecosistemas alto-andinos, se compararon conteos de fecas en transectas lineales, frecuencia de observación y de capturas fotográficas. A pesar de que una validación más formal basada en la comparación con abundancias reales es deseable, nuestros resultados sugieren que estos índices simples y de bajo costo son métodos prometedores, en particular si los protocolos y el esfuerzo de muestreo son cuidadosamente estandarizados. Recomendamos el uso de la frecuencia de capturas fotográficas, que probablemente brinda las estimaciones más confiables, especialmente en los sitios donde los chinchillones son activos durante la noche.
Mountain vizcachas are large rodents that constitute the main prey of the High Andes meso-carnivores. We compared the line transect pellet count, observation rate and photographic rate methods to estimate the relative abundance of Mountain vizcachas in the High Andes ecosystems. Although a more formal validation based on the comparison with true abundances is desirable, our results suggested that these simple and affordable indices are promising methods, especially if protocols and sampling efforts are carefully standardized. We recommend the use of photographic rates, which are likely to provide the most reliable estimates, especially where Mountain vizcachas are active at night.
Mountain vizcachas are large rodents that constitute the main prey of the High Andes meso-carnivores. We compared the line transect pellet count, observation rate and photographic rate methods to estimate the relative abundance of Mountain vizcachas in the High Andes ecosystems. Although a more formal validation based on the comparison with true abundances is desirable, our results suggested that these simple and affordable indices are promising methods, especially if protocols and sampling efforts are carefully standardized. We recommend the use of photographic rates, which are likely to provide the most reliable estimates, especially where Mountain vizcachas are active at night.
Colecciones
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa
