Variaciones interanuales y cambios estacionales en la abundancia de una población urbana de Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus) en el Sudoeste Bonaerense | ||
| dc.conicet.fuente | Elsevier | |
| dc.conicet.organizacion | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Grupo de Estudios en Conservación y Manejo | |
| dc.conicet.organizacion | Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca | |
| dc.conicet.organizacion | Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca | |
| dc.conicet.organizacion | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Grupo de Estudios en Conservación y Manejo | |
| dc.conicet.organizacion | Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca | |
| dc.conicet.organizacion | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Grupo de Estudios en Conservación y Manejo | |
| dc.conicet.organizacion | Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Estación Biológica de Doñana | |
| dc.conicet.organizacion | Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca | |
| dc.conicet.organizacion | Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Grupo de Estudios en Conservación y Manejo | |
| dc.conicet.paisOrganizacion | Argentina | |
| dc.conicet.paisOrganizacion | Argentina | |
| dc.conicet.paisOrganizacion | Argentina | |
| dc.conicet.paisOrganizacion | Argentina | |
| dc.conicet.paisOrganizacion | Argentina | |
| dc.conicet.paisOrganizacion | Argentina | |
| dc.conicet.paisOrganizacion | España | |
| dc.conicet.paisOrganizacion | Argentina | |
| dc.conicet.paisOrganizacion | Argentina | |
| dc.conicet.produccionid | 11098687 | |
| dc.contributor.author | Lera, Daiana Noelia | |
| dc.contributor.author | Cozzani, Natalia Carolina | |
| dc.contributor.author | Canale, Antonela | |
| dc.contributor.author | Tella Escobedo, José Luis | |
| dc.contributor.author | Zalba, Sergio Martín | |
| dc.date.accessioned | 2023-11-13T15:12:07Z | |
| dc.date.available | 2023-11-13T15:12:07Z | |
| dc.date.issued | 2022-12 | |
| dc.date.updated | 2023-11-13T10:44:29Z | |
| dc.description.abstract | El Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus) es una especie amenazada cuyas poblaciones han disminuido como consecuencia de la pérdida y degradación de hábitats, la captura para el mercado de mascotas y la persecución histórica por considerarla plaga agrícola. Recientemente, sin embargo, se ha señalado un aparente aumento de su abundancia en áreas urbanas del sudoeste de la provincia de Buenos Aires, aunque esa observación no se basa en estimaciones objetivas. En este trabajo comparamos la abundancia de Loro Barranquero en Bahía Blanca (Buenos Aires) entre los años 2014 y 2022. Censamos a los individuos que utilizan un dormidero comunal en el principal parque de la ciudad. Este dormidero congrega casi a la totalidad de los loros en un radio de unos 20 km. Establecimos seis estaciones de conteo definiendo un polígono cerrado alrededor del parque y realizamos 52 conteos en el horario de arribo en cada estación de 2014, 2018, 2019, 2020, 2021 y 2022. El número de individuos que se congregó en el dormidero varió entre 1767 y 21 104 a lo largo de los años y estaciones. Las comparaciones realizadas no reflejaron un incremento significativo en el número de loros que arribó al dormidero entre las distintas primaveras, entre los veranos ni entre las temporadas de otoño-invierno de los diferentes años estudiados, salvo para el otoño-invierno de 2019, que casi duplicó los valores correspondientes al mismo periodo del año 2014. Observamos una marcada variación estacional que se repitió en todos los años de muestreo, con máximos durante otoño-invierno. | es |
| dc.description.abstract | The Burrowing Parrot (Cyanoliseus patagonus) is a threatened species whose populations have decreased as a result of habitat loss and degradation, capture for the pet trade, and historical persecution for considering it an agricultural pest. Recently, however, an apparent increase in its abundance has been reported in urban areas in the southwest of Buenos Aires province, Argentina, although this observation is not based on objective esti-mates. In this study we compare the abundance of Burrowing Parrots in Bahía Blanca (Buenos Aires) between 2014 and 2022. We monitored the individuals that use a communal roost in the main park of the city. This roost congregates almost all parrots within a radius of about 20 km. We established six counting stations defining a closed polygon around the park, and performed 52 seasonal counts at the time of arrival in 2014, 2018, 2019, 2020, 2021 and 2022. The number of individuals that congregated at the roost varied between 1767 and 21 104 over the years and seasons. The comparisons made do not reflect a significant increase in the number of parrots that arrived at the roost between the different springs, between the summers or between the autumn-winter seasons of the different years studied, except for the autumn-winter of 2019, which almost doubled the values corresponding to the same period of 2014. We also recorded a marked seasonal variation in parrot abundance that was repeated in all sampling seasons, with highs during autumn-winter. | es |
| dc.description.fil | Fil: Lera, Daiana Noelia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Grupo de Estudios en Conservación y Manejo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina | |
| dc.description.fil | Fil: Cozzani, Natalia Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Grupo de Estudios en Conservación y Manejo; Argentina | |
| dc.description.fil | Fil: Canale, Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Grupo de Estudios en Conservación y Manejo; Argentina | |
| dc.description.fil | Fil: Tella Escobedo, José Luis. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Estación Biológica de Doñana; España | |
| dc.description.fil | Fil: Zalba, Sergio Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Grupo de Estudios en Conservación y Manejo; Argentina | |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.identifier.citation | Lera, Daiana Noelia; Cozzani, Natalia Carolina; Canale, Antonela; Tella Escobedo, José Luis; Zalba, Sergio Martín; Variaciones interanuales y cambios estacionales en la abundancia de una población urbana de Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus) en el Sudoeste Bonaerense; Asociación Ornitológica del Plata; El Hornero; 37; 2; 12-2022; 173-181 | es |
| dc.identifier.institucional | CONICET | |
| dc.identifier.issn | 0073-3407 | es |
| dc.identifier.repo | CONICET Digital | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11336/217923 | |
| dc.journal.ciudad | Buenos Aires | es |
| dc.journal.number | 2 | es |
| dc.journal.pagination | 173-181 | es |
| dc.journal.pais | Argentina | es |
| dc.journal.title | El Hornero | es |
| dc.journal.volume | 37 | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Asociación Ornitológica del Plata | es |
| dc.relation.alternativeid | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.56178/eh.v37i2.408 | |
| dc.relation.alternativeid | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://elhornero.avesargentinas.org.ar/index.php/home/article/view/408 | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ | * |
| dc.subject | COMMUNAL ROOSTS | es |
| dc.subject | INTERANNUAL ABUNDANCE | es |
| dc.subject | PARROTS | es |
| dc.subject | PSITTACIFORMES | es |
| dc.subject | SEASONAL ABUNDANCE | es |
| dc.subject | URBAN BIRDS | es |
| dc.subject.classification | Conservación de la Biodiversidad | es |
| dc.subject.classification | Ciencias Biológicas | es |
| dc.subject.classification | CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS | es |
| dc.title | Variaciones interanuales y cambios estacionales en la abundancia de una población urbana de Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus) en el Sudoeste Bonaerense | es |
| dc.title | Interannual and seasonal changes in the abundance of an urban population of the Burrowing Parrot (Cyanoliseus patagonus) in the southwest of Buenos Aires province | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
Archivos
Bloque original
Cargando...
- Nombre:
- CONICET_Digital_Nro.416d0dd2-ea33-4181-9dd9-3f604b100c3f_B.pdf
- Tamaño:
- 3.45 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format