Aportes al conocimiento de la biología reproductiva del Chupadientes (Conopophaga lineata) en Misiones, Argentina

Otros responsables
Fecha
08/2020
Editorial
Asociación Ornitológica del Plata
Revista
Nuestras Aves
Título del libro
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
0326-7725
eISSN
ISBN
Idioma
Español
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
El Chupadientes (Conopophaga lineata) es un endemismo de la selva Atlántica cuya biología reproductiva es poco conocida en general, y en Argentina en particular. Estudiamos cinco nidos en el Parque Provincial Cruce Caballero, Misiones. Los nidos fueron construidos cerca del suelo (9 y 54 cm). El tamaño de puesta fue de 2-3 huevos. La época reproductiva abarcó desde septiembre avanzado hasta finales de noviembre, aunque estimamos que puede ser más extensa. Ambos adultos, incubaron, alimentaron a los pichones e hicieron despliegues para alejar del nido a los observadores. Los pichones abandonaron el nido con 13-14 días de edad (N = 2), y al momento de abandonar el nido, tenían un peso similar al de los adultos. El abandono temprano del nido por parte de los pichones, el camuflaje de los pichones con el entorno y comportamiento de distracción de los adultos podrían ser claves para reducir los riesgos de depredación en el nido.
The Rufous Gnateater (Conopophaga lineata) is an endemism of the Atlantic forest, and little is known about its breeding biology along its distribution, particularly in Argentina. We studied five nests in Cruce Caballero Provincial Park, Misiones. The nests were built close to the ground (9 and 54 cm). Clutch size was 2-3 eggs. The breeding season was from late September to late November, although we estimate that it may be longer. Both adults incubated, fed the nestlings and made displays to keep away observers from the nest. The nestlings fledged the nest at 13-14 days (N = 2), and had similar weight to the adults. Early fledging, nestling camouflage and distraction behaviors of the adults would be key to reduce the risks of predation in the nest.
The Rufous Gnateater (Conopophaga lineata) is an endemism of the Atlantic forest, and little is known about its breeding biology along its distribution, particularly in Argentina. We studied five nests in Cruce Caballero Provincial Park, Misiones. The nests were built close to the ground (9 and 54 cm). Clutch size was 2-3 eggs. The breeding season was from late September to late November, although we estimate that it may be longer. Both adults incubated, fed the nestlings and made displays to keep away observers from the nest. The nestlings fledged the nest at 13-14 days (N = 2), and had similar weight to the adults. Early fledging, nestling camouflage and distraction behaviors of the adults would be key to reduce the risks of predation in the nest.
Colecciones
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa
