Artículo

Biología reproductiva del chinchero enano o chinchero excavador Xiphorhynchus Fuscu

Bodrati, Alejandro ; Ferreyra, Carlos A. ; Gomez, Milka R. ; Di Sallo, Facundo Gabriel Icon; Pagano, Luis G. ; Cockle, Kristina Louise Icon

Otros responsables

Fecha

03/2024

Editorial

Neotropical Ornithological Society

Revista

Ornitología Neotropical

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

1075-4377

eISSN

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Resumen

A pesar de recientes avances, la escasez de conocimiento sobre la reproducción de especies selváticas de Furnariidae sigue sesgando ideas y limitando el entendimiento global de la historia de vida de las aves. Estudiamos la biología reproductiva del chinchero enano (Xiphorhynchus fuscus; Dendrocolaptinae), que anida en cavidades de árboles, para aportar desde las observaciones de campo a ideas sobre la evolución y la ecología. En la selva atlántica de Argentina (entre el 2007 al 2022), revisamos 26 nidos con linternas o pequeñas cámaras de video (total: 333 visitas); marcamos nueve adultos con anillos de color; realizamos 180 h de observaciones focales en 11 nidos; y analizamos patrones de supervivencia de nidos y cuidado parental usando modelos lineales en R. Hembras de Xiphorhynchus fuscus colocaron dos o tres huevos blancos (promedio ± SE = 2.8 ± 0.1; N = 16) sobre lechos de trozos de corteza (N = 26). En cada nido, un solo adulto (posiblemente la hembra) se encargó de la construcción, incubación, alimentación e higiene de los pichones. Sin embargo, frecuentemente observamos a un segundo adulto (posiblemente el macho) cantando desde perchas ´preferidas´, a veces acercándose al árbol nido en respuesta a vocalizaciones de alarma del individuo que atendía el nido. El adulto que atendía trajo trozos de corteza a su nido durante toda la incubación (19 días) y ocasionalmente durante el periodo de pichones (21 días; rango: 20–23). En la ausencia de adultos, los huevos y pichones pequeños quedaron tapados por trozos de corteza. La atención en los nidos (porcentaje del tiempo diurno que un adulto estuvo adentro) fue de 63 ± 3% durante la incubación; cayó a 38 ± 9% en los primeros cuatro días después de la eclosión y alrededor de 0% cuando los pichones tuvieron 10 días y canutos abiertos. Los pichones fueron alimentados casi exclusivamente de artrópodos y la tasa de alimentación aumentó a medida que se redujo el tiempo de empollado. La supervivencia diaria de los nidos fue 0.984 (95% IC: 0.970–0.992), dando una supervivencia de 0.50 (0.26–0.70) para el periodo entero de nidificación. En cuatro de seis nidadas cuando los volantones salieron de las cavidades, un segundo adulto (posiblemente el macho) participó mínimamente. Nuestras observaciones generan intriga respecto a los sistemas de apareamiento en Furnariidae, las ventajas de tapar los huevos y pichones, y la posibilidad de que machos de algunas especies aumenten su contribución en la etapa vulnerable de volantones.

Colecciones

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by