La distribución más oriental de Nothofagus antarctica en el Río Gallegos (Santa Cruz).
; Martínez Pastur, Guillermo José
; Monelos, Lucas ; Beroiz, Mario Otros responsables
Fecha
10/2013
Editorial
Universidad de Magallanes
Revista
Annales del Instituto de la Patagonia
Título del libro
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
0718-686X
eISSN
ISBN
Idioma
Español
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
El ñire o ñirre, Nothofagus antarctica (G. Forster) Oersted, es un árbol nativo que se caracteriza por su gran plasticidad fenotípica, adaptándose a una gran variedad de condiciones ambientales, ocupando desde sitios con exceso de humedad (turberas y mallines) hasta sitios muy secos (límite con la estepa) (Veblen et al. 1996; Rodríguez et al. 2005; Zuloaga et al. 2008). Es considerada la especie de Nothofagus de Sudamérica con mayor variación morfológica (Ramírez et al. 1985) y de mayor tolerancia ecológica (Donoso et al. 2006). Esto determina una amplia distribución latitudinal (36° 50? - 56° 00? S) desde el norte de Neuquén hasta el Cabo de Hornos. Altitudinalmente se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2.000 m s.n.m. Sin embargo, en el sector continental argentino esta especie ocupa una estrecha franja cerca de la cordillera de los Andes, limitada por las precipitaciones (Veblen et al. 1996) y una baja capacidad de dispersión (por gravedad o viento) (Donoso et al. 2006) y corta viabilidad de sus semillas (Bahamonde et al. 2011) ocupando en la provincia de Santa Cruz una superficie de 159.720 ha (Peri & Ormaechea 2013). En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar otras formas de dispersión del ñire a largas distancias.
Colecciones
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa
