Ficha Malacológica: Pomacea scalaris
; Burela, Silvana
; Martín, Pablo Rafael 
Otros responsables
Fecha
05/2025
Editorial
Asociación Argentina de Malacología
Revista
Boletín de la Asociación Argentina de Malacología
Título del libro
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
2314-2219
eISSN
ISBN
Idioma
Español
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
P. scalaris posee una concha sólida, umbilicada, con hasta cinco anfractos angulosos, convexos por debajo de la carena, y planos por encima de ella. La abertura es ovalada, con un margen columelar delgado y estrecho, ligeramente reflejado en la base. La superficie de la concha es marrón oscuro, con coloración desgastada a lo largo de la carena, adquiriendo un color amarillo pálido. Los estadios juveniles poseen pelos periostracales largos, dispuestos en hileras. El cuerpo es color negro azulado, con manchas amarillas en la región cefálica. El manto presenta pequeñas proyecciones lobulares alineadas con las hileras de pelos periostracales. La especie exhibe dimorfismo sexual en tamaño, siendo las hembras más grandes que los machos. Es nativa de América del Sur y tiene una distribución particular: se encuentra en el Río de la Plata, siendo común en la margen argentina y rara en la uruguaya. Se extiende hacia el norte a través del río Paraná Bajo y Medio, pero no se extiende por el Río Uruguay. Aunque no se encuentra en el Alto Paraná, sigue el curso del río Paraguay hasta llegar al Pantanal. Habita en ríos, afluentes menores y esteros. Pone huevos calcáreos rosados por encima del nivel del agua, cementados en masas conspicuas. Es abundante durante el verano, cuando se reproduce, y escasa en estaciones frías, cuando se entierra en el fondo. Es una presa importante de dos aves malacófagas, el carau (Aramus guarauna) y el gavilán caracolero (Rosthramus sociabilis). P. scalaris, junto con Pomacea canaliculata, fue introducida en Taiwán desde la Cuenca del Plata para la acuicultura. Mientras P. canaliculata se dispersó por Asia, América y África, P. scalaris solo persiste en el centro-sur de Taiwán. El estado de conservación de P. scalaris es poco conocido y no ha sido evaluado globalmente, aunque en Uruguay figura como especie prioritaria.
Colecciones
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa
