Nidos de Cardenal Amarillo (Gubernatrix cristata) en la Provincia de San Luis, Argentina
; Ayarragaray, Matias ; Lapido, Rocío Otros responsables
Fecha
01/2015
Editorial
Asociación Ornitológica del Plata
Revista
Nuestras Aves
Título del libro
Nombre del evento
Fecha del evento
Institución organizadora
ISSN
0326-7725
eISSN
ISBN
Idioma
Español
Tipo del evento
Clasificación temática
Palabras clave
Resumen
Para establecer acciones de conservación de las especies en peligro de extinción es fundamental contar con información confable y actualizada acerca de su distribución, requerimientos de hábitat y parámetros reproductivos. El Cardenal Amarillo (Gubernatrix cristata, Thraupidae), endémico del sur de América del Sur, está considerado ‘En Peligro’ a nivel nacional (López-Lanús et al. 2010) e internacional (IUCN 2013). Se distribuía ampliamente en la ecorregión del Espinal en Argentina, centro de la República Oriental del Uruguay y sudeste de Brasil (Fig. 1A; Ridgely & Tudor 1994). La extracción continua de individuos silvestres para el comercio de aves de jaula, sumada a la destrucción y reemplazo de su hábitat para la obtención de madera y el establecimiento de tierras para cultivo y pasturas, causaron una marcada disminución y fragmentación de su área de distribución y una fuerte reducción de su tamaño poblacional. En la actualidad existirían entre 1500 y 3000 individuos (Pessino & Tittarelli 2006, BirdLife International 2014).
Colecciones
Aprobación
Revisión
Complementado por
Referenciado por
Licencia Creative Commons
Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa
