Artículo

El carpinterito ocráceo (picumnus nebulosus) en Argentina: distribución histórica, hábitat y situación actual

Bodrati, Alejandro ; Pagano, Luis Gerardo ; Di Sallo, Facundo Gabriel Icon

Otros responsables

Fecha

12/2021

Editorial

Asociación Ornitológica del Plata

Revista

El Hornero

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

0073-3407

eISSN

1850-4884

ISBN

Idioma

Español

Tipo del evento

Resumen

El Carpinterito Ocráceo (Picumnus nebulosus) se considera cercano a la amenaza en el orden internacional y amenazado en Argentina. En Argentina cuenta con pocos registros en las riberas del río Uruguay, en el extremo noreste de la provincia de Corrientes y en el sudeste de Misiones, fue prácticamente ignorado desde su descubrimiento en 1961 y se desconoce su situación demográfica, distribución, uso de hábitat, así como sus amenazas. A partir de búsquedas bibliográficas, consultas de museos y bases de datos online realizamos una compilación sobre la información disponible sobre la especie y brindamos detalles sobre campañas de campo en 11 localidades. Basándonos en individuos colectados hace 60 años, extendemos hacia el sur cinco veces la distribución histórica conocida en Argentina; sin embargo , no se obtuvieron nuevos registros en zonas del centro-este de Corrientes. Aunque se ha propuesto una asociación de la especie con tacuaras (Guadua sp.), creemos que el ambiente conservado en el estrato bajo y medio con presencia de lianas parecería más importante para el carpinterito que las formaciones de tacuaras. La falta de áreas protegidas que incluyan a la especie, el pequeño rango de distribución, la constante degradación de su hábitat y el proyecto de construcción de la represa Garabí- Panambí podrían llevar a la extinción al Carpinterito Ocráceo en Argentina durante las próximas décadas. Destacamos la necesidad de realizar relevamientos en sectores australes a las localidades modernas para esclarecer su distribución actual, así como estudiar aspectos de la ecología de la especie que permitan elaborar planes de manejo eficientes.
The Mottled Piculet (Picumnus nebulosus) is considered near-threatened globally and threatened in Argentina. In Argentina there are a few records on the banks of the Uruguay River in the extreme northeast of the province of Corrientes and in the southeast of Misiones, but the species was practically ignored since its discovery in 1961, and little is known about its demographic situation, distribution, habitat use, and threats. We compiled available information on the species based on bibliographic searches, museum consultations and online databases, and we present data from field campaigns in 11 localities. Based on museum material from individuals collected 60 years ago, we extend the known historic distribution in Argentina, to the south, by a factor of five; however, no new records were obtained in central-eastern Corrientes. Although it was previously suggested that the Mottled Piculet is associated with bamboo (Guadua sp.), we believe that conserved understory/midstory with lianas may be more important than bamboo. The lack of protected areas that include the species, its small range, the constant degradation of its habitat and the construction project of the Garabí-Panambí dam could lead to the extinction of the Mottled Piculet in Argentina during the next decades. It is important to carry out surveys to the south of the modern localities to clarify its current distribution, and study aspects of the species ecology to generate efficient management plans.

Colecciones

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc