Artículo
Métodos rápidos para cuantificación de microorganismos
Fecha de publicación:
12/2004
Editorial:
Publitec SA.
Revista:
Tecnología Láctea Latinoamericana
ISSN:
0328-4158
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En la industria alimentaria los métodos tradicionales para la detección y cuantificación de bacterias potencialmente patógenas son muy sensibles y específicos, pero laboriosos y relativamente lentos. Por esta razón son de gran interés métodos alternativos y rápidos, capaces de manejar las muestras en
forma práctica y sin tareas laboriosas, pero manteniendo la especificidad y sensibilidad. Los métodos que permiten medir la actividad metabólica de los microorganismos poseen estas cualidades. Es posible monitorear el crecimiento de bacterias patógenas -usando los medios selectivos apropiados- mediante la medición de la impedancia eléctrica entre un par de electrodos sumergidos en un medio de cultivo inoculado con una muestra de interés. La microbiología de impedancia -el área de la ciencia que se ocupa de estas mediciones- permite detectar y cuantificar microorganismos aerobios y anaerobios en forma rápida y simple, permitiendo implementar controles de calidad superiores, tanto cualitativa como cuantitativamente.
Palabras clave:
MICROBIOLOGIA
,
IMPEDANCIA
,
BACTERIAS
,
CUANTIFICACION
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Citación
Felice, Carmelo Jose; Métodos rápidos para cuantificación de microorganismos; Publitec SA.; Tecnología Láctea Latinoamericana; 34; 12-2004; 18-19
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