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dc.contributor.author
Villalva, Fernando Josué  
dc.contributor.author
Lotufo Haddad, Agustina Marcela  
dc.contributor.author
Cravero Bruneri, Andrea Paula  
dc.contributor.author
Goncalvez de Oliveira, Enzo  
dc.contributor.author
Paz, Noelia Fernanda  
dc.contributor.author
Armada de Romano, Margarita  
dc.contributor.author
Ramón, Adriana Noemí  
dc.date.available
2020-03-11T18:40:17Z  
dc.date.issued
2016-03  
dc.identifier.citation
Villalva, Fernando Josué; Lotufo Haddad, Agustina Marcela; Cravero Bruneri, Andrea Paula; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Paz, Noelia Fernanda; et al.; Probióticos: una revisión sobre el género Bifidobacterium; Universidad Nacional de Salta; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 6; 7; 3-2016; 14-17  
dc.identifier.issn
2250 - 5628  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/99174  
dc.description.abstract
Los consumidores están cada vez más interesados en alimentos que puedan proporcionar beneficios, más allá de sus características nutricionales, éstos se conocen como alimentos funcionales. Por este motivo se han desarrollado muchos productos, principalmente a base de lácteos, con la adición de bacterias probióticas. Los probióticos pueden definirse en la actualidad como “microorganismos vivos, que administrados en cantidades adecuadas, confieren beneficios para la salud del consumidor”. Son principalmente bacterias lácticas pertenecientes a los géneros Lactobacillus o Bifidobacterium que, en su mayoría, han sido aisladas de individuos sanos y que se incorporan a distintas matrices alimentarias para consumo humano. Se estipula que para que una cepa u organismo pueda utilizarse como ingrediente probiótico en alimentos, debe cumplir requisitos físicos químicos y ser reconocido como seguro para la salud. Por otro lado, dado que la viabilidad es una propiedad esencial de estas bacterias, el producto final debe contener una cantidad adecuada de células viables (106 y 109 UFC/g), durante su vida útil. Por su resistencia intrínseca a tensiones tecnológicas y fisiológicas, las cepas de Bifidobacterium animalis subsp. lactis han sido de elección para su inclusión en alimentos lácteos fermentados . Los beneficios sugeridos de las mismas para la salud humana, incluyen disminución de colesterol sanguíneo, protección contra el cáncer de colon, regulación del tránsito intestinal y mantenimiento de una microbiota equilibrada  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Salta  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROBIÓTICO  
dc.subject
BIFIDOBACTERIA  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Probióticos: una revisión sobre el género Bifidobacterium  
dc.title
Probiotics: aA review about Bifidobacterium genu  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-11-08T15:06:53Z  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
7  
dc.journal.pagination
14-17  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Salta  
dc.description.fil
Fil: Villalva, Fernando Josué. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lotufo Haddad, Agustina Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cravero Bruneri, Andrea Paula. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Goncalvez de Oliveira, Enzo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paz, Noelia Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Armada de Romano, Margarita. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ramón, Adriana Noemí. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fsalud.unsa.edu.ar/salud/descargas/revista/REVISTA7.pdf