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dc.contributor.author
Cutiño-Avila, Bessy  
dc.contributor.author
Gil Pradas, Dayrom  
dc.contributor.author
Aragón Abreu, Carlos  
dc.contributor.author
Fernández Marrero, Yuniel  
dc.contributor.author
Hernández de la Torre, Martha  
dc.contributor.author
Salas Sarduy, Emir  
dc.contributor.author
Chávez Planes, María de los Ángeles  
dc.contributor.author
Guisán Seijas, José Manuel  
dc.contributor.author
Díaz Brito, Joaquín  
dc.contributor.author
del Monte-Martínez Alberto  
dc.date.available
2020-03-06T14:55:24Z  
dc.date.issued
2014-07  
dc.identifier.citation
Cutiño-Avila, Bessy; Gil Pradas, Dayrom; Aragón Abreu, Carlos; Fernández Marrero, Yuniel; Hernández de la Torre, Martha; et al.; Computer-aided design of bromelain and papain covalent immobilization; Universidad Nacional de Colombia; Revista Colombiana de Biotecnología; 16; 1; 7-2014; 19-28  
dc.identifier.issn
0123-3475  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/98918  
dc.description.abstract
Enzymes as immobilized derivatives have been widely used in Food, Agrochemical, Pharmaceutical and Biotechnological industries. Protein immobilization is probably the most used technology to improve the operational stability of these mo-lecules. Bromelain (Ananas comosus)and papain (Carica papaya)are cystein proteases extensively used as immobilized biocatalyst with several applications in therapeutics, racemic mixtures resolution, affinity chromatography and others in-dustrial scenarios. The aim of this work was to optimize the covalent immobilization of bromelain and papain via rational design of immobilized derivatives strategy (RDID) and RDID1.0program. Were determined the maximum protein quantity to immobilize, the optimum immobilization pH (in terms of functional activity retention), was predicted the most probable configuration of the immobilized derivative and the probabilities of multipoint covalent attachment. As support material was used Glyoxyl-Sepharose CL 4B. The accuracy of RDID1.0 program ́s prediction was demonstrated comparing with ex-perimental results. Bromelain and papain immobilized derivatives showed desired characteristics for industrial biocatalysis, such as: elevate pH stability retaining 95% and 100% residual activity at pH 7.0 and 8.0, for bromelain and papain, respec-tively; high thermal stability at 30 °C retaining 90% residual activity for both immobilized enzymes; a catalytic configuration bonded by immobilization at optimal pH; and the ligand load achieve ensure the minimization of diffusional restrictions.  
dc.description.abstract
Las enzimas inmovilizadas han sido ampliamente utilizadas en las industrias Alimentaria, Agroquímica, Farmacéutica y Biotecnológica. La inmovilización de proteínas es, probablemente, la tecnología más empleada para elevar la estabilidad operacional de estas moléculas. La bromelina (Ananas comosus) y la papaína (Carica papaya) son cisteín proteasas exten-samente usadas como biocatalizadores inmovilizados con disímiles aplicaciones en la terapéutica, resolución de mezclas racémicas, cromatografía de afinidad, entre otros escenarios industriales. El objetivo del presente trabajo fue optimizar la inmovilización covalente de las enzimas bromelina y papaína a través de la estrategia de diseño racional de derivados in-movilizados (RDID) y el programa RDID1.0. Se predijo la cantidad máxima de proteína a inmovilizar, el pH óptimo de inmoilización (en términos de retención de la actividad funcional), la configuración más probable del derivado inmovilizado y la probabilidad de enlazamiento covalente multipuntual. Como soporte de inmovilización de empleó Glioxil-Sepharose CL 4B. La precisión de las predicciones llevadas a cabo con el programa RDID1.0 fue validada comparando con los resultados experimentales obtenidos. Los derivados inmovilizados de bromelina y papaína mostraron características deseadas para la biocatálisis a nivel industrial, tales como: elevada estabilidad al pH reteniendo el 95% y 100% de actividad residual a pH 7.0 y 8.0, para la bromelina y la papaína, respectivamente; una elevada estabilidad térmica con la retención del 90% de ac-tividad residual a 30 °C para ambas enzimas; al pH de inmovilización óptimo la configuración obtenida es catalíticamente competente; y la carga de ligando alcanzada asegura la disminución de las restricciones difusionales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Colombia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BROMELAIN  
dc.subject
COVALENT IMMOBILIZATION  
dc.subject
IMMOBILIZED DERIVATIVES  
dc.subject
PAPAIN  
dc.subject.classification
Métodos de Investigación en Bioquímica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Computer-aided design of bromelain and papain covalent immobilization  
dc.title
Diseño asistido por computadora de la inmovilización covalente de bromelina y papaína  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-28T18:26:08Z  
dc.identifier.eissn
1909-8758  
dc.journal.volume
16  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
19-28  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Bogotá  
dc.description.fil
Fil: Cutiño-Avila, Bessy. Universidad de La Habana. Facultad de Biología. Centro de Estudio de Proteínas ; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Gil Pradas, Dayrom. Universidad de La Habana. Facultad de Biología. Centro de Estudio de Proteínas ; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Aragón Abreu, Carlos. Universidad de Ciego de Ávila ; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Fernández Marrero, Yuniel. Centro de Inmunología Molecular ; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Hernández de la Torre, Martha. Universidad de Ciego de Ávila ; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Salas Sarduy, Emir. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas; Argentina. Universidad de La Habana. Facultad de Biología. Centro de Estudio de Proteínas ; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Chávez Planes, María de los Ángeles. Universidad de La Habana. Facultad de Biología. Centro de Estudio de Proteínas ; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Guisán Seijas, José Manuel. Instituto de Catálisis y Petroleoquímica; España  
dc.description.fil
Fil: Díaz Brito, Joaquín. Universidad de La Habana. Facultad de Biología. Centro de Estudio de Proteínas ; Cuba  
dc.description.fil
Fil: del Monte-Martínez Alberto. Universidad de La Habana. Facultad de Biología. Centro de Estudio de Proteínas ; Cuba  
dc.journal.title
Revista Colombiana de Biotecnología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/44184/45482  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v16n1.44184