Artículo
Enzymes as immobilized derivatives have been widely used in Food, Agrochemical, Pharmaceutical and Biotechnological industries. Protein immobilization is probably the most used technology to improve the operational stability of these mo-lecules. Bromelain (Ananas comosus)and papain (Carica papaya)are cystein proteases extensively used as immobilized biocatalyst with several applications in therapeutics, racemic mixtures resolution, affinity chromatography and others in-dustrial scenarios. The aim of this work was to optimize the covalent immobilization of bromelain and papain via rational design of immobilized derivatives strategy (RDID) and RDID1.0program. Were determined the maximum protein quantity to immobilize, the optimum immobilization pH (in terms of functional activity retention), was predicted the most probable configuration of the immobilized derivative and the probabilities of multipoint covalent attachment. As support material was used Glyoxyl-Sepharose CL 4B. The accuracy of RDID1.0 program ́s prediction was demonstrated comparing with ex-perimental results. Bromelain and papain immobilized derivatives showed desired characteristics for industrial biocatalysis, such as: elevate pH stability retaining 95% and 100% residual activity at pH 7.0 and 8.0, for bromelain and papain, respec-tively; high thermal stability at 30 °C retaining 90% residual activity for both immobilized enzymes; a catalytic configuration bonded by immobilization at optimal pH; and the ligand load achieve ensure the minimization of diffusional restrictions. Las enzimas inmovilizadas han sido ampliamente utilizadas en las industrias Alimentaria, Agroquímica, Farmacéutica y Biotecnológica. La inmovilización de proteínas es, probablemente, la tecnología más empleada para elevar la estabilidad operacional de estas moléculas. La bromelina (Ananas comosus) y la papaína (Carica papaya) son cisteín proteasas exten-samente usadas como biocatalizadores inmovilizados con disímiles aplicaciones en la terapéutica, resolución de mezclas racémicas, cromatografía de afinidad, entre otros escenarios industriales. El objetivo del presente trabajo fue optimizar la inmovilización covalente de las enzimas bromelina y papaína a través de la estrategia de diseño racional de derivados in-movilizados (RDID) y el programa RDID1.0. Se predijo la cantidad máxima de proteína a inmovilizar, el pH óptimo de inmoilización (en términos de retención de la actividad funcional), la configuración más probable del derivado inmovilizado y la probabilidad de enlazamiento covalente multipuntual. Como soporte de inmovilización de empleó Glioxil-Sepharose CL 4B. La precisión de las predicciones llevadas a cabo con el programa RDID1.0 fue validada comparando con los resultados experimentales obtenidos. Los derivados inmovilizados de bromelina y papaína mostraron características deseadas para la biocatálisis a nivel industrial, tales como: elevada estabilidad al pH reteniendo el 95% y 100% de actividad residual a pH 7.0 y 8.0, para la bromelina y la papaína, respectivamente; una elevada estabilidad térmica con la retención del 90% de ac-tividad residual a 30 °C para ambas enzimas; al pH de inmovilización óptimo la configuración obtenida es catalíticamente competente; y la carga de ligando alcanzada asegura la disminución de las restricciones difusionales.
Computer-aided design of bromelain and papain covalent immobilization
Título:
Diseño asistido por computadora de la inmovilización covalente de bromelina y papaína
Cutiño-Avila, Bessy; Gil Pradas, Dayrom; Aragón Abreu, Carlos; Fernández Marrero, Yuniel; Hernández de la Torre, Martha; Salas Sarduy, Emir
; Chávez Planes, María de los Ángeles; Guisán Seijas, José Manuel; Díaz Brito, Joaquín; del Monte-Martínez Alberto
Fecha de publicación:
07/2014
Editorial:
Universidad Nacional de Colombia
Revista:
Revista Colombiana de Biotecnología
ISSN:
0123-3475
e-ISSN:
1909-8758
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
BROMELAIN
,
COVALENT IMMOBILIZATION
,
IMMOBILIZED DERIVATIVES
,
PAPAIN
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Citación
Cutiño-Avila, Bessy; Gil Pradas, Dayrom; Aragón Abreu, Carlos; Fernández Marrero, Yuniel; Hernández de la Torre, Martha; et al.; Computer-aided design of bromelain and papain covalent immobilization; Universidad Nacional de Colombia; Revista Colombiana de Biotecnología; 16; 1; 7-2014; 19-28
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