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dc.contributor.author
Vega Gálvez, Antonio
dc.contributor.author
Zura, Liliana
dc.contributor.author
Lutz, Mariane
dc.contributor.author
Jagus, Rosa Juana
dc.contributor.author
Agüero, Maria Victoria
dc.contributor.author
Pastén, Alexis
dc.contributor.author
Di Scala, Karina Cecilia
dc.contributor.author
Uribe, Elsa
dc.date.available
2020-02-26T13:31:13Z
dc.date.issued
2018-03
dc.identifier.citation
Vega Gálvez, Antonio; Zura, Liliana; Lutz, Mariane; Jagus, Rosa Juana; Agüero, Maria Victoria; et al.; Assessment of dietary fiber, isoflavones and phenolic compounds with antioxidant and antimicrobial properties of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.); Universidad de Concepción de Chile; Chilean journal of Agricultural & Animal Sciences; 34; 1; 3-2018; 1-11
dc.identifier.issn
0719-3882
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/98398
dc.description.abstract
The consumption of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) has been steadily increasing due to its high nutritional value and health benefits associated with its high antioxidant capacity. The objective of this study was to determine the contents of dietary fiber, polyphenols, flavonoids and isoflavones, and how they contribute to the antioxidant and antimicrobial activity of six ecotypes of quinoa cultivated in three different zones of Chile. The ecotypes studied were: Ancovinto and Cancosa (Northern zone), Cáhuil and Faro (Central zone), and Regalona and Villarrica (Southern zone). The results indicate that all Chilean quinoa ecotypes could be considered as good sources of dietary fiber (12.23 g 100 g-1 dry matter) and polyphenols (161.32 mg Gallic Acid Equivalents (GAE) 100 g-1 dry matter). The North and Central ecotypes exhibited the highest isoflavone concentration. The Northern Cancosa was the ecotype that showed the highest flavonoid content (211.06 mg Catechin Equivalents (CAE) 100 g-1 dry matter). Based on the ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) assay, Ancovinto, Cancosa and Faro presented the highest antioxidant capacity (67.6 mmol Trolox Equivalents (TE) 100 g-1 dry matter). Regarding antimicrobial activity, Regalona ecotype showed the best performance against Saccharomyces cerevisiae and Listeria innocua. The bioactive compounds found in this study add new knowledge to the antioxidant and antimicrobial activity of Chilean quinoa seeds.
dc.description.abstract
El consumo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) está aumentando debido a su valor nutricional y beneficios para la salud relacionados con su capacidad antioxidante. El objetivo de presente estudio fue determinar los contenidos de fibra dietética, polifenoles, flavonoides e isoflavonas, y cómo estos compuestos contribuyen a la actividad antioxidante y antimicrobiana de seis ecotipos de quinua cultivados en tres zonas de Chile. Las muestras de quinua de la zona Norte se denominan Ancovinto y Cancosa, de la zona Centro se llaman Cáhuil y Faro, y de la zona Sur se denominan Regalona y Villarrica. Los resultados mostraron que todos los ecotipos de quinua chilena pueden considerarse buena fuente de fibra dietética (12,23 g 100 g-1 materia seca) y de polifenoles (161,32 mg de Equivalentes de Acido Gálico (EAG) 100 g-1 materia seca). Los ecotipos de la zona Norte y Centro mostraron la mayor concentración de isoflavonas. El ecotipo Cancosa, de la zona Norte, fue el que mostró el mayor contenido de flavonoides (211,06 mg Equivalentes de Catequina (ECA) 100 g-1 materia seca). Basado en el ensayo ORAC (del inglés Oxigen Radical Absorbance Capacity), los ecotipos Ancovinto, Cancosa y Faro, presentaron en promedio la mayor capacidad antioxidante (67,6 mmol de Equivalentes Trolox (ET) 100 g-1 materia seca). El ecotipo Regalona mostró la más alta actividad antimicrobiana frente a Saccharomyces cerevisiae y Listeria innocua. Los compuestos bioactivos encontrados en este estudio aportan nuevos conocimientos a la actividad antioxidante y antimicrobiana de las semillas de quinua chilena.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad de Concepción de Chile
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
QUINOA ECOTYPES
dc.subject
ANTIOXIDANT ACTIVITY
dc.subject
ISOFLAVONE
dc.subject
ANTIMICROBIALACTIVITY
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Assessment of dietary fiber, isoflavones and phenolic compounds with antioxidant and antimicrobial properties of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)
dc.title
Evaluación de fibra dietética, isoflavonas y compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes y antimicrobianas de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-10-28T19:32:25Z
dc.journal.volume
34
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-11
dc.journal.pais
Chile
dc.description.fil
Fil: Vega Gálvez, Antonio. Universidad de La Serena; Chile
dc.description.fil
Fil: Zura, Liliana. Universidad de La Serena; Chile
dc.description.fil
Fil: Lutz, Mariane. Universidad de Vlparaíso; Chile
dc.description.fil
Fil: Jagus, Rosa Juana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Tecnologías y Ciencias de la Ingeniería "Hilario Fernández Long". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Instituto de Tecnologías y Ciencias de la Ingeniería "Hilario Fernández Long"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Agüero, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Tecnologías y Ciencias de la Ingeniería "Hilario Fernández Long". Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería. Instituto de Tecnologías y Ciencias de la Ingeniería "Hilario Fernández Long"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pastén, Alexis. Universidad de La Serena; Chile
dc.description.fil
Fil: Di Scala, Karina Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.description.fil
Fil: Uribe, Elsa. Universidad de La Serena; Chile
dc.journal.title
Chilean journal of Agricultural & Animal Sciences
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistasacademicas.udec.cl/index.php/agrociencias/article/view/493
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