Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

La "quínoa" (Chenopodium quinoa) como alternativa forrajera en la zona de los Valles Calchaquíes (Noroeste Argentino)

Título: Quínoa (Chenopodium quinoa) crop as fodder supplement in Valles Calchaquíes (Argentinean Northwest)
González, Juan Antonio; Martín, Guillermo O.; Bruno, Marcela; Prado, Fernando EduardoIcon
Fecha de publicación: 10/2016
Editorial: Fundación Miguel Lillo
Revista: Lilloa
ISSN: 0075-9481
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

 
“Quínoa” es una especie multipropósito que puede ser utilizada como granos para alimentación humana o bien para la producción de forrajes, destinados a complementar la alimentación de animales (vacas, cabras, ovejas, llamas, entre otros) en zonas donde las pasturas naturales son escasas. Tradicionalmente la siembra se realiza a chorrillo con lo que se obtiene una alta densidad de plantas en el surco, que posteriormente es necesario ralear para evitar la competencia entre ellas. El raleo lleva implícita la eliminación de las plántulas. El objetivo de este estudio es justamente la evaluación de las plantas eliminadas para ser utilizadas como forraje. Este trabajo aporta datos de producción de materia seca aérea (hojas y tallos) en 9 variedades de quínoa cultivadas en Amaicha del Valle (1.995 m snm, Tucumán, Argentina) y un genotipo (landrace) a los 110 días de siembra. El análisis de la producción de materia seca aérea varió entre 7,7 /ha (var. Sajama) y 2,7 /ha (var. Samaranti). El análisis químico foliar mostró un contenido elevado de K en todas las variedades con porcentajes que oscilaron entre 8,54 % (Kancolla) y 9,93 % (Samaranti). Los restantes minerales exhibieron valores menores, que en general, oscilaron entre 3,9-5,4 % para N; 0,20-0,34 % para P; 2,50-3,04 % para Ca y 0,87-1,57 % para Mg, entre otros. El contenido de materia orgánica osciló entre 37,7 (var. Sajama) y 42 % (var. Kancolla). El contenido promedio de proteína foliar y de tallos fue del 15,7 y 9,9 % respectivamente. El contenido de fibras totales fue mayor en tallos que en hojas mientras que en el caso de cenizas fue a la inversa. En base a la producción de materia seca aérea y contenido de proteínas, fibras y minerales, se concluye que quínoa puede ser un complemento forrajero para los animales que forman parte de la producción pecuaria de los Valles Calchaquíes.
 
Quínoa is multipurpose specie that may be utilized as grain for human nutrition or fodder production destined to animal (cows, goats, sheep, llamas, among others) in some places where natural pastures are scarce. Traditionally quinoa is sown by hand and a high plant density was obtained. In order to avoid plants competition it is necessary to clear eliminating a lot of plants. The objective of this study is the evaluation of the eliminated plants for fodder. This paper contributes with data of aerial dry matter (leaves and stems) in 9 quínoa varieties and 1 genotype (landrace) cultivated in Amaicha del Valle (1,995 m asl, Tucumán, Argentina) of 110 days old. Shoot dry matter production oscillated between 7.7 Tn/ha (var. Sajama) to 2.7 Tn/ha (var. Samaranti). Leaf chemical analysis showed and elevated concentration of potassium (K) in all varieties with an oscillation of 8.54 % (Kancolla) to 9.93 % (Samaranti). Other minerals exhibited a low concentration and in general were 3.9 – 5.4 % for N; 0.20-0.34 for P; 2.5 -3.04 for Ca and 0.87-1.57 for Mg. Organic matter content showed a variation between of 37.7 % (var. Sajama) and 42 % (var. Kancolla). Leaves and stem protein mean content were 15.7 % and 9.9 % respectively. Total fibers content was higher in stem in relation to leaves but the ash content was the opposite. To take into account dry matter production and protein, fibers and minerals content quínoa may be a good complement fodders for animals that take part in livestock production in Valles Calchaquíes.
 
Palabras clave: Biomasa , Forrajes , Minerales , Proteínas
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 665.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/58855
URL: http://www.lillo.org.ar/publicaciones/lilloa/v53n1/a07
Colecciones
Articulos(CCT - NOA SUR)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
González, Juan Antonio; Martín, Guillermo O.; Bruno, Marcela; Prado, Fernando Eduardo; La "quínoa" (Chenopodium quinoa) como alternativa forrajera en la zona de los Valles Calchaquíes (Noroeste Argentino); Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 53; 1; 10-2016; 74-81
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES