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dc.contributor.author
Gomez, Nora Valentina  
dc.contributor.author
Miralles, Daniel Julio  
dc.contributor.author
Mantese, Anita Ida  
dc.contributor.author
Menendez, Yesica Cristina  
dc.contributor.author
Rondanini, Deborah Paola  
dc.date.available
2020-02-17T18:54:11Z  
dc.date.issued
2018-06  
dc.identifier.citation
Gomez, Nora Valentina; Miralles, Daniel Julio; Mantese, Anita Ida; Menendez, Yesica Cristina; Rondanini, Deborah Paola; Colza: un cultivo con historia en la Fauba; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Agronomía & Ambiente; 38; 1; 6-2018; 23-26  
dc.identifier.issn
2314-2243  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/97773  
dc.description.abstract
El cultivo de colza (Brassica napus L.) tiene una larga tradición en países de Asia y norte de Europa, siendo China, India, Alemania y Francia los principales países productores. En América, tuvo gran desarrollo particularmente en Canadá, siendo el principal exportador mundial de colza y los creadores del nombre canola (Canadian oillowacid). En la Argentina el cultivo se conoce desde antes de la Segunda Guerra Mundial y con el transcurso de los años ha ido creciendo como cultivo invernal alternativo en diferentes áreas de la Región Pampeana. En la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), su estudio se inició en la década del ?70 en las Cátedras Cultivos Industriales y Climatología Agrícola, donde se realizaron estudios pioneros de zonificación, aptitud climática en Argentina y ecofisiología del cultivo. En esta misma facultad, y con la incorporación de docentes-investigadores de las Cátedras de Cerealicultura, Producción Vegetal, Botánica Agrícola, Fisiología Vegetal, Sanidad Vegetal y Fertilidad y Fertilizantes, entre otros, se continúan y profundizan estudios sobre ecofisiología y manejo del cultivo, abordando aspectos novedosos relacionados con la generación del rendimiento, la calidad de grano y los beneficios del cultivo para la intensificación agrícola.  
dc.description.abstract
Rapeseed crop (Brassica napus L.) has a long tradition in countries of Asia and northern Europe, being China, India, Germany and France the main producers. In America, rapeseed had great development particularly in Canada, being the world’s leading exporter and the creators of the name canola (Canadian oil low acid). In Argentina, the crop is known since before the World War II and over the years has grown as an alternative winter crop in different areas of the Pampean Region. In the Faculty of Agronomy, at the University of Buenos Aires (FAUBA), rapeseed was studied since the early 70s for the Industrial Crops and Agricultural Climatology Chairs. Who followed pioneered studies of adaptability and climatic aptitude in Argentina and studies on crop ecophysiology. Also, the incorporation of researcher from Cereals Crop , Vegetal Production, Agricultural Botany, Plant Physiology, Vegetable Health and Soil Fertility and Fertilizers, among others, continued and deepened studies on ecophysiology and crop management, boarding novel aspects related to grain yield generation, grain quality and crop benefits for agricultural intensification.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BRASSICA NAPUS  
dc.subject
PRODUCCIÓN  
dc.subject
ECOFISIOLOGÍA  
dc.subject
BIOTECNOLOGÍA  
dc.subject
management  
dc.subject
production  
dc.subject
ecophysiology  
dc.subject
biotechnology  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Colza: un cultivo con historia en la Fauba  
dc.title
Rapeseed: a crop with history in the Fauba  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-23T21:09:29Z  
dc.identifier.eissn
2344-9039  
dc.journal.volume
38  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
23-26  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Cuidad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Gomez, Nora Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miralles, Daniel Julio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mantese, Anita Ida. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Menendez, Yesica Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Agronomía & Ambiente  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/75