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dc.contributor.author
Gomez, Nora Valentina
dc.contributor.author
Miralles, Daniel Julio
dc.contributor.author
Mantese, Anita Ida
dc.contributor.author
Menendez, Yesica Cristina
dc.contributor.author
Rondanini, Deborah Paola
dc.date.available
2020-02-17T18:54:11Z
dc.date.issued
2018-06
dc.identifier.citation
Gomez, Nora Valentina; Miralles, Daniel Julio; Mantese, Anita Ida; Menendez, Yesica Cristina; Rondanini, Deborah Paola; Colza: un cultivo con historia en la Fauba; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Agronomía & Ambiente; 38; 1; 6-2018; 23-26
dc.identifier.issn
2314-2243
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/97773
dc.description.abstract
El cultivo de colza (Brassica napus L.) tiene una larga tradición en países de Asia y norte de Europa, siendo China, India, Alemania y Francia los principales países productores. En América, tuvo gran desarrollo particularmente en Canadá, siendo el principal exportador mundial de colza y los creadores del nombre canola (Canadian oillowacid). En la Argentina el cultivo se conoce desde antes de la Segunda Guerra Mundial y con el transcurso de los años ha ido creciendo como cultivo invernal alternativo en diferentes áreas de la Región Pampeana. En la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), su estudio se inició en la década del ?70 en las Cátedras Cultivos Industriales y Climatología Agrícola, donde se realizaron estudios pioneros de zonificación, aptitud climática en Argentina y ecofisiología del cultivo. En esta misma facultad, y con la incorporación de docentes-investigadores de las Cátedras de Cerealicultura, Producción Vegetal, Botánica Agrícola, Fisiología Vegetal, Sanidad Vegetal y Fertilidad y Fertilizantes, entre otros, se continúan y profundizan estudios sobre ecofisiología y manejo del cultivo, abordando aspectos novedosos relacionados con la generación del rendimiento, la calidad de grano y los beneficios del cultivo para la intensificación agrícola.
dc.description.abstract
Rapeseed crop (Brassica napus L.) has a long tradition in countries of Asia and northern Europe, being China, India, Germany and France the main producers. In America, rapeseed had great development particularly in Canada, being the world’s leading exporter and the creators of the name canola (Canadian oil low acid). In Argentina, the crop is known since before the World War II and over the years has grown as an alternative winter crop in different areas of the Pampean Region. In the Faculty of Agronomy, at the University of Buenos Aires (FAUBA), rapeseed was studied since the early 70s for the Industrial Crops and Agricultural Climatology Chairs. Who followed pioneered studies of adaptability and climatic aptitude in Argentina and studies on crop ecophysiology. Also, the incorporation of researcher from Cereals Crop , Vegetal Production, Agricultural Botany, Plant Physiology, Vegetable Health and Soil Fertility and Fertilizers, among others, continued and deepened studies on ecophysiology and crop management, boarding novel aspects related to grain yield generation, grain quality and crop benefits for agricultural intensification.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BRASSICA NAPUS
dc.subject
PRODUCCIÓN
dc.subject
ECOFISIOLOGÍA
dc.subject
BIOTECNOLOGÍA
dc.subject
management
dc.subject
production
dc.subject
ecophysiology
dc.subject
biotechnology
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Colza: un cultivo con historia en la Fauba
dc.title
Rapeseed: a crop with history in the Fauba
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-10-23T21:09:29Z
dc.identifier.eissn
2344-9039
dc.journal.volume
38
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
23-26
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Cuidad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Gomez, Nora Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Miralles, Daniel Julio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mantese, Anita Ida. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Menendez, Yesica Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Agronomía & Ambiente
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/75
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