Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Arenaz, Francisco  
dc.contributor.author
Cuppari, Selva Yanet  
dc.contributor.author
Salerno, Carmen Matilde  
dc.contributor.author
Amela, María Inés  
dc.contributor.author
Fernández, Hebe  
dc.contributor.author
Rodríguez Ganduglia Héctor  
dc.contributor.author
Muscillo, Bereniz  
dc.date.available
2020-02-05T15:46:27Z  
dc.date.issued
2015-09  
dc.identifier.citation
Arenaz, Francisco; Cuppari, Selva Yanet; Salerno, Carmen Matilde; Amela, María Inés; Fernández, Hebe; et al.; Monitoreo microbiológico en vísceras de pollos parrilleros; Publitec; La Industria Cárnica Latinoamericana; 194; 9-2015; 48-50  
dc.identifier.issn
0325-3414  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/96733  
dc.description.abstract
La explotación avícola nacional constituye un sector productivo en expansión, tanto para la producción de carne aviar como de huevos. El crecimiento ininterrumpido registrado desde 2013 permite vislumbrar una actividad dinámica, proveedora de alimentos tanto para el mercado local como para el internacional. El consumo de carne aviar ha mostrado un fuerte incremento, desde 18,4 kg/hab/año (2003) hasta los 40,4 kg/hab/año (2014), con una proyección de 44 kg/hab/año para el 2017 (SAGPYA, 2011; MAGyP, 2014). Las aves presentan una flora microbiana intestinal constituida principalmente por bacterias entéricas las cuales, en su mayoría, son eliminadas con las heces. Los microorganismos patógenos aislados por Feldman y col. (2000) en pollos parrilleros fueron Escherichia coli, Shigella spp. y Salmonella spp. La inocuidad es un factor de calidad de importancia preponderante en las carcasas de pollos. En la mayoría de los alimentos de origen animal se encuentran muchas de las bacterias responsables de toxiinfecciones alimentarias. Algunas de ellas están presentes en los animales vivos, pudiendo permanecer viables en la carne cruda si las condiciones higiénicas y de almacenamiento son inadecuadas (Roberts,1990). Las enfermedades zoonóticas más importantes transmitidas por pollos son la salmonelosis y la colibacilosis, entre otras (Gaskin, 2001). Las aves portadoras de salmonelas constituyen una fuente de contaminación de relevante importancia. Por otro lado, las operaciones de sacrificio y evisceración contribuyen a aumentar la frecuencia de las mismas en el producto final (Cunningham, 1982). El objetivo de este trabajo fue cuantificar y determinar la presencia de microorganismos en vísceras de pollos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SALMONELLA  
dc.subject
VISCERAS  
dc.subject
POLLOS PARRILLEROS  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Monitoreo microbiológico en vísceras de pollos parrilleros  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-11-08T15:08:25Z  
dc.journal.volume
194  
dc.journal.pagination
48-50  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Arenaz, Francisco. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cuppari, Selva Yanet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Salerno, Carmen Matilde. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Amela, María Inés. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández, Hebe. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Ganduglia Héctor. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Muscillo, Bereniz. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
La Industria Cárnica Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://wwww.publitec.com.ar/system/noticias.php?id_prod=752&id_cat=4