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dc.contributor.author
Lozano, V.A.  
dc.contributor.author
Boeris, M.S.  
dc.contributor.author
Scoles, Gladis Ester  
dc.contributor.author
Pattacini, Silvia Haydeé  
dc.contributor.author
Marchevsky, Eduardo Jorge  
dc.contributor.author
Camiña, José Manuel  
dc.date.available
2019-12-30T15:40:40Z  
dc.date.issued
2006-12  
dc.identifier.citation
Lozano, V.A.; Boeris, M.S.; Scoles, Gladis Ester; Pattacini, Silvia Haydeé; Marchevsky, Eduardo Jorge; et al.; Evaluación de parámetros físicos y químicos en miel a través del uso de análisis de componentes principales; Asociación de Químicos e Ingenieros; Afinidad; 63; 521; 12-2006; 40-44  
dc.identifier.issn
0001-9704  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/93225  
dc.description.abstract
En el presente trabajo fueron evaluados los parámetros de las determinaciones analíticas de 23 muestras de mieles de origen natural de la Provincia de La Pampa (Argentina), utilizando análisis de componentes principales (PCA) como herramienta multivariada para la evaluación y análisis de los resultados. Se realizaron las siguientes determinaciones analíticas: pH, humedad, contenidos de azúcares reductores, sacarosa, HMF, acidez libre, acidez total y actividad diastásica de acuerdo a métodos oficiales. A través de los resultados obtenidos mediante PCA, se pueden explicar fenómenos que ocurren sobre las variables estudiadas, tales como el comportamiento de la actividad diastásica, las interacciones entre HMF y acidez e interacciones entre sacarosa y azúcares reductores, que permiten evaluar las relaciones existentes entre las distintas variables analizadas.  
dc.description.abstract
In this work, the parameters of the analytic determinations in 23 naturals samples from the province of La Pampa (Argentina), were evaluated, using principal components analysis (PCA) as multivariate tool for the data evaluation and analysis of results. Were carried out the following analytic determinations: pH, humidity, reducer sugars, sucrose, HMF, free acidity, total acidity and diastasic activity, according to official methods. Through the results obtained by means of PCA, several phenomenas can be explained that happen on the studied variables, such as the diastasic activity behavior, interactions between HMF and acidity and interactions among sucrose and reducer sugars, that allow to evaluate the existent relationships among the analyzed variables.  
dc.description.abstract
En el present treball, s’avaluen els paràmetres de les determinacions analítiques de 23 mostres de la Província de La Pampa (Argentina), utilitzant anàlisi de components principals (PCA) com a eines per a l’avaluació i anàlisi dels resultats. Es realitzen les següents determinacions analítiques: pH, humitat, continguts de sucres reductors, acidesa lliure, acidesa total i activitat diastàsica, emprant mètodes oficials. A partir dels PCA, es poden explicar fenòmens que es donen sobre les variables estudiades, com són el compost diastàsica, les interaccions entre HMF i acidesa, i les interaccions entre sacarosa i sucres avaluar les relacions existents entre les diferents variables analitzades.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Químicos e Ingenieros  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MIEL  
dc.subject
PCA  
dc.subject
ANÁLISIS  
dc.subject
FISICOQUÍMICO  
dc.subject
DETERMINACIONES  
dc.subject
INTERACCIONES  
dc.subject.classification
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluación de parámetros físicos y químicos en miel a través del uso de análisis de componentes principales  
dc.title
Evaluation of Physical and Chemical Parameters in Honey Using Principal Components Analysis  
dc.title
Avaluació de paràmetres físics i químics de la mel mitjançant l’ús d’anàlisi de components principals  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-11-25T18:23:06Z  
dc.identifier.eissn
2339-9686  
dc.journal.volume
63  
dc.journal.number
521  
dc.journal.pagination
40-44  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Barcelona  
dc.description.fil
Fil: Lozano, V.A.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boeris, M.S.. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Scoles, Gladis Ester. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pattacini, Silvia Haydeé. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Analítica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina  
dc.journal.title
Afinidad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2051806  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.raco.cat/index.php/afinidad/issue/view/27990