Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Evaluación de parámetros físicos y químicos en miel a través del uso de análisis de componentes principales

Título: Evaluation of Physical and Chemical Parameters in Honey Using Principal Components Analysis;
Avaluació de paràmetres físics i químics de la mel mitjançant l’ús d’anàlisi de components principals
Lozano, V.A.; Boeris, M.S.; Scoles, Gladis Ester; Pattacini, Silvia Haydeé; Marchevsky, Eduardo JorgeIcon ; Camiña, José ManuelIcon
Fecha de publicación: 12/2006
Editorial: Asociación de Químicos e Ingenieros
Revista: Afinidad
ISSN: 0001-9704
e-ISSN: 2339-9686
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca

Resumen

 
En el presente trabajo fueron evaluados los parámetros de las determinaciones analíticas de 23 muestras de mieles de origen natural de la Provincia de La Pampa (Argentina), utilizando análisis de componentes principales (PCA) como herramienta multivariada para la evaluación y análisis de los resultados. Se realizaron las siguientes determinaciones analíticas: pH, humedad, contenidos de azúcares reductores, sacarosa, HMF, acidez libre, acidez total y actividad diastásica de acuerdo a métodos oficiales. A través de los resultados obtenidos mediante PCA, se pueden explicar fenómenos que ocurren sobre las variables estudiadas, tales como el comportamiento de la actividad diastásica, las interacciones entre HMF y acidez e interacciones entre sacarosa y azúcares reductores, que permiten evaluar las relaciones existentes entre las distintas variables analizadas.
 
In this work, the parameters of the analytic determinations in 23 naturals samples from the province of La Pampa (Argentina), were evaluated, using principal components analysis (PCA) as multivariate tool for the data evaluation and analysis of results. Were carried out the following analytic determinations: pH, humidity, reducer sugars, sucrose, HMF, free acidity, total acidity and diastasic activity, according to official methods. Through the results obtained by means of PCA, several phenomenas can be explained that happen on the studied variables, such as the diastasic activity behavior, interactions between HMF and acidity and interactions among sucrose and reducer sugars, that allow to evaluate the existent relationships among the analyzed variables.
 
En el present treball, s’avaluen els paràmetres de les determinacions analítiques de 23 mostres de la Província de La Pampa (Argentina), utilitzant anàlisi de components principals (PCA) com a eines per a l’avaluació i anàlisi dels resultats. Es realitzen les següents determinacions analítiques: pH, humitat, continguts de sucres reductors, acidesa lliure, acidesa total i activitat diastàsica, emprant mètodes oficials. A partir dels PCA, es poden explicar fenòmens que es donen sobre les variables estudiades, com són el compost diastàsica, les interaccions entre HMF i acidesa, i les interaccions entre sacarosa i sucres avaluar les relacions existents entre les diferents variables analitzades.
 
Palabras clave: MIEL , PCA , ANÁLISIS , FISICOQUÍMICO , DETERMINACIONES , INTERACCIONES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 542.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/93225
URL: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2051806
URL: https://www.raco.cat/index.php/afinidad/issue/view/27990
Colecciones
Articulos(INQUISAL)
Articulos de INST. DE QUIMICA DE SAN LUIS
Citación
Lozano, V.A.; Boeris, M.S.; Scoles, Gladis Ester; Pattacini, Silvia Haydeé; Marchevsky, Eduardo Jorge; et al.; Evaluación de parámetros físicos y químicos en miel a través del uso de análisis de componentes principales; Asociación de Químicos e Ingenieros; Afinidad; 63; 521; 12-2006; 40-44
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES