Artículo
En el presente trabajo fueron evaluados los parámetros de las determinaciones analíticas de 23 muestras de mieles de origen natural de la Provincia de La Pampa (Argentina), utilizando análisis de componentes principales (PCA) como herramienta multivariada para la evaluación y análisis de los resultados. Se realizaron las siguientes determinaciones analíticas: pH, humedad, contenidos de azúcares reductores, sacarosa, HMF, acidez libre, acidez total y actividad diastásica de acuerdo a métodos oficiales. A través de los resultados obtenidos mediante PCA, se pueden explicar fenómenos que ocurren sobre las variables estudiadas, tales como el comportamiento de la actividad diastásica, las interacciones entre HMF y acidez e interacciones entre sacarosa y azúcares reductores, que permiten evaluar las relaciones existentes entre las distintas variables analizadas. In this work, the parameters of the analytic determinations in 23 naturals samples from the province of La Pampa (Argentina), were evaluated, using principal components analysis (PCA) as multivariate tool for the data evaluation and analysis of results. Were carried out the following analytic determinations: pH, humidity, reducer sugars, sucrose, HMF, free acidity, total acidity and diastasic activity, according to official methods. Through the results obtained by means of PCA, several phenomenas can be explained that happen on the studied variables, such as the diastasic activity behavior, interactions between HMF and acidity and interactions among sucrose and reducer sugars, that allow to evaluate the existent relationships among the analyzed variables. En el present treball, s’avaluen els paràmetres de les determinacions analítiques de 23 mostres de la Província de La Pampa (Argentina), utilitzant anàlisi de components principals (PCA) com a eines per a l’avaluació i anàlisi dels resultats. Es realitzen les següents determinacions analítiques: pH, humitat, continguts de sucres reductors, acidesa lliure, acidesa total i activitat diastàsica, emprant mètodes oficials. A partir dels PCA, es poden explicar fenòmens que es donen sobre les variables estudiades, com són el compost diastàsica, les interaccions entre HMF i acidesa, i les interaccions entre sacarosa i sucres avaluar les relacions existents entre les diferents variables analitzades.
Evaluación de parámetros físicos y químicos en miel a través del uso de análisis de componentes principales
Título:
Evaluation of Physical and Chemical Parameters in Honey Using Principal Components Analysis;
Avaluació de paràmetres físics i químics de la mel mitjançant l’ús d’anàlisi de components principals
Avaluació de paràmetres físics i químics de la mel mitjançant l’ús d’anàlisi de components principals
Lozano, V.A.; Boeris, M.S.; Scoles, Gladis Ester; Pattacini, Silvia Haydeé; Marchevsky, Eduardo Jorge
; Camiña, José Manuel
Fecha de publicación:
12/2006
Editorial:
Asociación de Químicos e Ingenieros
Revista:
Afinidad
ISSN:
0001-9704
e-ISSN:
2339-9686
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
MIEL
,
PCA
,
ANÁLISIS
,
FISICOQUÍMICO
,
DETERMINACIONES
,
INTERACCIONES
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Citación
Lozano, V.A.; Boeris, M.S.; Scoles, Gladis Ester; Pattacini, Silvia Haydeé; Marchevsky, Eduardo Jorge; et al.; Evaluación de parámetros físicos y químicos en miel a través del uso de análisis de componentes principales; Asociación de Químicos e Ingenieros; Afinidad; 63; 521; 12-2006; 40-44
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