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dc.contributor.author
Yerien, Marcelo  
dc.contributor.author
Parodi, Carlos Enrique  
dc.contributor.author
Campanella, Enrique Angel  
dc.date.available
2016-12-12T21:22:25Z  
dc.date.issued
2014-02  
dc.identifier.citation
Yerien, Marcelo; Parodi, Carlos Enrique; Campanella, Enrique Angel; Estudio de la Desodorización de Aceite de Soja por Simulación; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 21; 4; 2-2014; 17-24  
dc.identifier.issn
0718-0764  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/9199  
dc.description.abstract
Se presentan resultados de la simulación de la operación de desodorización de aceites vegetales. Para efectos de simulación, el aceite de soja se modeló como una mezcla multicomponente de cinco compuestos: triglicérido, ácido graso, esterol, tocoferol y escualeno. Se estudiaron las condiciones de operación de flujo cruzado y flujo en contracorriente. Se varió la temperatura, presión y tiempo de contacto, se estudió cantidad de tocoferoles, esteroles y escualeno en el destilado y la presencia de compuestos trans en el aceite. Los resultados obtenidos estuvieron de acuerdo con resultados experimentales, e indicaron que el flujo en contracorriente es más conveniente desde el punto de vista de la calidad del destilado y del aceite, así como del consumo de vapor.  
dc.description.abstract
This work presents simulation results of a vegetable oil deodorization process. For simulation purposes, the soybean oil was modelled as a five component mixture: triglyceride, fatty acid, sterol, tocopherol and squalene. Two types of flow, cross and countercurrent, were studied. The process temperature, pressure and contact time were changed, the amount of tocopherol, sterol and squalene in the distillate and the presence of trans compounds in the vegetable oil were analyzed. The results were in agreement with experiment and indicate that countercurrent flow is more convenient from the point of view of quality of the distillate and of the oil, as well as of steam consumption.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro de Información Tecnológica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
Simulación de Procesos  
dc.subject
Desodorización  
dc.subject
Aceite de Soja  
dc.subject
Modelado  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Estudio de la Desodorización de Aceite de Soja por Simulación  
dc.title
Study of Soybean Oil Deodorization using Simulation  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-12-12T13:47:44Z  
dc.journal.volume
21  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
17-24  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
La Serena  
dc.description.fil
Fil: Yerien, Marcelo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Parodi, Carlos Enrique. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Campanella, Enrique Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química (i); Argentina  
dc.journal.title
Información Tecnológica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/pdf/infotec/v21n4/art04.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400004