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Artículo

Estudio de la Desodorización de Aceite de Soja por Simulación

Título: Study of Soybean Oil Deodorization using Simulation
Yerien, Marcelo; Parodi, Carlos Enrique; Campanella, Enrique AngelIcon
Fecha de publicación: 02/2014
Editorial: Centro de Información Tecnológica
Revista: Información Tecnológica
ISSN: 0718-0764
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ingeniería de Procesos Químicos

Resumen

 
Se presentan resultados de la simulación de la operación de desodorización de aceites vegetales. Para efectos de simulación, el aceite de soja se modeló como una mezcla multicomponente de cinco compuestos: triglicérido, ácido graso, esterol, tocoferol y escualeno. Se estudiaron las condiciones de operación de flujo cruzado y flujo en contracorriente. Se varió la temperatura, presión y tiempo de contacto, se estudió cantidad de tocoferoles, esteroles y escualeno en el destilado y la presencia de compuestos trans en el aceite. Los resultados obtenidos estuvieron de acuerdo con resultados experimentales, e indicaron que el flujo en contracorriente es más conveniente desde el punto de vista de la calidad del destilado y del aceite, así como del consumo de vapor.
 
This work presents simulation results of a vegetable oil deodorization process. For simulation purposes, the soybean oil was modelled as a five component mixture: triglyceride, fatty acid, sterol, tocopherol and squalene. Two types of flow, cross and countercurrent, were studied. The process temperature, pressure and contact time were changed, the amount of tocopherol, sterol and squalene in the distillate and the presence of trans compounds in the vegetable oil were analyzed. The results were in agreement with experiment and indicate that countercurrent flow is more convenient from the point of view of quality of the distillate and of the oil, as well as of steam consumption.
 
Palabras clave: Simulación de Procesos , Desodorización , Aceite de Soja , Modelado
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Tamaño: 194.9Kb
Formato: PDF
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/9199
URL: https://scielo.conicyt.cl/pdf/infotec/v21n4/art04.pdf
DOI: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400
Colecciones
Articulos(INTEC)
Articulos de INST.DE DES.TECNOL.PARA LA IND.QUIMICA (I)
Citación
Yerien, Marcelo; Parodi, Carlos Enrique; Campanella, Enrique Angel; Estudio de la Desodorización de Aceite de Soja por Simulación; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 21; 4; 2-2014; 17-24
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