Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pazzarelli, Francisco Gustavo  
dc.date.available
2016-12-07T21:35:31Z  
dc.date.issued
2014-12  
dc.identifier.citation
Pazzarelli, Francisco Gustavo; Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños; Instituto Colombiano de Antropología E Historia; Revista Colombiana de Antropología; 50; 2; 12-2014; 95-118  
dc.identifier.issn
0486-6525  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/9071  
dc.description.abstract
En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.  
dc.description.abstract
In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Colombiano de Antropología E Historia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Quesos  
dc.subject
Fermentos  
dc.subject
Parentesco  
dc.subject
Jujuy  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-12-07T18:02:49Z  
dc.journal.volume
50  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
95-118  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Bogotá  
dc.description.fil
Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina  
dc.journal.title
Revista Colombiana de Antropología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0486-65252014000200005&script=sci_arttext&tlng=es  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0486-65252014000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en