Artículo
En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad (emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachicocana, Jujuy, Argentina). Enfocado en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos éstos se involucran en la fabricación y sostenimiento de estas relaciones de parentesco a través de la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras. In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located between the regions of "quebrada" and "puna", in Huachicocana, Jujuy, Argentina). Based on an ethnography of cheese-making techniques, I'm interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras.
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
Fecha de publicación:
12/2014
Editorial:
Instituto Colombiano de Antropología E Historia
Revista:
Revista Colombiana de Antropología
ISSN:
0486-6525
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Quesos
,
Fermentos
,
Parentesco
,
Jujuy
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos(IDACOR)
Articulos de INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Articulos de INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
Citación
Pazzarelli, Francisco Gustavo; Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños; Instituto Colombiano de Antropología E Historia; Revista Colombiana de Antropología; 50; 2; 12-2014; 95-118
Compartir