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dc.contributor.author
Perdigon, Gabriela del Valle  
dc.contributor.author
Maldonado Galdeano, María Carolina  
dc.contributor.author
Cazorla, Silvia Ines  
dc.date.available
2019-11-21T15:19:16Z  
dc.date.issued
2018-12  
dc.identifier.citation
Perdigon, Gabriela del Valle; Maldonado Galdeano, María Carolina; Cazorla, Silvia Ines; Microorganismos probióticos y sus efectos benéficos en la salud humana. Realidad vs. mito; Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica; Revista Farmacéutica; 160; 2; 12-2018; 20-32  
dc.identifier.issn
0034-9496  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/89391  
dc.description.abstract
El intestino humano es el hábitat natural de una población numerosa, diversa y dinámica de microorganismos, denominada microbiota intestinal. Esta comunidad diversa de microorganismos tiene funciones específicas, que son claves en el mantenimiento de una buena salud. Uno de los aspectosrelevantes de la misma es la capacidad para promover el establecimiento y la maduración del sistema inmune. A partir del conocimiento de las funciones de la microbiota, surge la asociación de efectos nocivos y beneficiosos de bacterias vivas con la salud y, casi paralelamente a ello, el concepto de probióticos. Estos últimos puedenformar parte de la microbiota intestinal o también se encuentran disponibles en numerosos alimentos como yogur, conservas, vinos y pan, que ha llevado a numerosos científicos a analizar el efecto probiótico tanto en el huésped sano como en grupos de riesgo. Al presente existe una vasta evidencia científica experimental que demuestra el efecto benéfico de los probióticos, sugiriendo la potencialidad de su empleo en humanos; sin embargo, es necesario continuar con la validación clínica en diferentes patologías concretas que aseguren lainocuidad de los mismos.  
dc.description.abstract
The human intestine is the natural habitat of a large, diverse and dynamic population of microorganisms, called intestinal microbiota. This diverse community of microorganisms has specific functions, which are keys in the maintenance of good health. One of the relevant aspects of it, is the ability to promote the establishment and maturation of the immune system.From the knowledge of the functions of the microbiota, there arises the association of harmful and beneficial effects of living bacteria with health and almost parallel to it, the concept of probiotics. The latter can be part of the gut microbiota or are also available in many foods such as yogurt, preserves, wines, bread, which has led many scientists to analyze the probiotic effect in both healthy hosts and risk groups. At present there is vast experimental scientific evidence that provesthe beneficial effect of probioticssuggesting the potential of its use in humans. However, it is necessary to continue with clinical validation in different specific pathologies, which ensure the safety of them.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MICROBIOTA INTESTINAL  
dc.subject
PROBIÓTICOS  
dc.subject
SALUD  
dc.subject
PROBIOTICS  
dc.subject
INTESTINAL MICROBIOTA  
dc.subject
HEALTH  
dc.subject.classification
Inmunología  
dc.subject.classification
Medicina Básica  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Microorganismos probióticos y sus efectos benéficos en la salud humana. Realidad vs. mito  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-10T14:57:12Z  
dc.journal.volume
160  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
20-32  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Perdigon, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maldonado Galdeano, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cazorla, Silvia Ines. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Farmacéutica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.anfyb.com.ar/2019/01/10/revista-farmaceutica-160-2-2018/#  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.anfyb.com.ar/info/revistas/2018/2-Perdigon-final.pdf