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dc.contributor.author
Perdigon, Gabriela del Valle
dc.contributor.author
Maldonado Galdeano, María Carolina
dc.contributor.author
Cazorla, Silvia Ines
dc.date.available
2019-11-21T15:19:16Z
dc.date.issued
2018-12
dc.identifier.citation
Perdigon, Gabriela del Valle; Maldonado Galdeano, María Carolina; Cazorla, Silvia Ines; Microorganismos probióticos y sus efectos benéficos en la salud humana. Realidad vs. mito; Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica; Revista Farmacéutica; 160; 2; 12-2018; 20-32
dc.identifier.issn
0034-9496
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/89391
dc.description.abstract
El intestino humano es el hábitat natural de una población numerosa, diversa y dinámica de microorganismos, denominada microbiota intestinal. Esta comunidad diversa de microorganismos tiene funciones específicas, que son claves en el mantenimiento de una buena salud. Uno de los aspectosrelevantes de la misma es la capacidad para promover el establecimiento y la maduración del sistema inmune. A partir del conocimiento de las funciones de la microbiota, surge la asociación de efectos nocivos y beneficiosos de bacterias vivas con la salud y, casi paralelamente a ello, el concepto de probióticos. Estos últimos puedenformar parte de la microbiota intestinal o también se encuentran disponibles en numerosos alimentos como yogur, conservas, vinos y pan, que ha llevado a numerosos científicos a analizar el efecto probiótico tanto en el huésped sano como en grupos de riesgo. Al presente existe una vasta evidencia científica experimental que demuestra el efecto benéfico de los probióticos, sugiriendo la potencialidad de su empleo en humanos; sin embargo, es necesario continuar con la validación clínica en diferentes patologías concretas que aseguren lainocuidad de los mismos.
dc.description.abstract
The human intestine is the natural habitat of a large, diverse and dynamic population of microorganisms, called intestinal microbiota. This diverse community of microorganisms has specific functions, which are keys in the maintenance of good health. One of the relevant aspects of it, is the ability to promote the establishment and maturation of the immune system.From the knowledge of the functions of the microbiota, there arises the association of harmful and beneficial effects of living bacteria with health and almost parallel to it, the concept of probiotics. The latter can be part of the gut microbiota or are also available in many foods such as yogurt, preserves, wines, bread, which has led many scientists to analyze the probiotic effect in both healthy hosts and risk groups. At present there is vast experimental scientific evidence that provesthe beneficial effect of probioticssuggesting the potential of its use in humans. However, it is necessary to continue with clinical validation in different specific pathologies, which ensure the safety of them.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MICROBIOTA INTESTINAL
dc.subject
PROBIÓTICOS
dc.subject
SALUD
dc.subject
PROBIOTICS
dc.subject
INTESTINAL MICROBIOTA
dc.subject
HEALTH
dc.subject.classification
Inmunología
dc.subject.classification
Medicina Básica
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Microorganismos probióticos y sus efectos benéficos en la salud humana. Realidad vs. mito
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-10-10T14:57:12Z
dc.journal.volume
160
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
20-32
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Perdigon, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Maldonado Galdeano, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cazorla, Silvia Ines. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.journal.title
Revista Farmacéutica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.anfyb.com.ar/2019/01/10/revista-farmaceutica-160-2-2018/#
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.anfyb.com.ar/info/revistas/2018/2-Perdigon-final.pdf
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