Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Paschetta, Carolina Andrea  
dc.contributor.author
Gonzalez Jose, Rolando  
dc.date.available
2016-12-05T19:45:34Z  
dc.date.issued
2014-06  
dc.identifier.citation
Paschetta, Carolina Andrea; Gonzalez Jose, Rolando; Estimaciones de la fuerza de mordida y su relación con las características de la dieta; Asociación de Antropología Biológica Argentina; Revista Argentina de Antropología Biológica; 16; 1; 6-2014; 39-50  
dc.identifier.issn
1514-7991  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/8810  
dc.description.abstract
La fuerza de mordida (FM) es un parámetro biomecánico que indica la cantidad de fuerza que se aplica durante la masticación de un determinado tipo de alimento. En este trabajo se compararon las FM de seis poblaciones de humanos modernos que difieren en las características de sus dietas. A partir de fotografías de la base del cráneo se digitalizaron puntos morfológicos que determinan la forma de los músculos masticadores y permiten las estimaciones de los brazos de carga y resistencia para el cálculo de la FM. Los resultados indican que existen diferencias en la FM de los grupos clasificados como dieta dura (DD) y los asignados a la una dieta blanda (DB) a nivel de la mordida de corte (incisivos centrales), pero no de la mordida trituradora (mordida bilateral). También queda en evidencia que las diferencias más grandes vienen dadas por las diferencias poblacionales, luego por el tipo de dieta (DD o DB) y finalmente por la diferencia entre sexos, todas estas diferencias son también más evidentes en la mordida de corte que en la trituradora. Finalmente, algunas distinciones entre individuos de distintos sexos, indicarían que la división de trabajo trajo aparejada una diferencia en el consumo de alimentos.  
dc.description.abstract
The bite force is a biomechanical parameter that indicates the amount of force applied during the mastication of a type of food. In this paper, we compared the bite force of six modern human populations which differ in the diets characteristics. Morphological points were digitized on skull base photographs, determining the shape of the masticatory muscles and allowing estimates of load and resistance arms in order to measure the bite force. The results indicate differences in the bite force between groups with a hard diet and those with a soft diet as regards the cutting bite (central incisors), but not the crushing one (bilateral bite). Also, the greatest differences are due to population differences in the first place, followed by the type of diet (hard or soft ones) and, finally, the difference between sexes. These differences are also more evident in the cutting bite than in the crushing one. Finally, some distinctions between males and females would indicate that the division of work entailed differences in food consumption.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Antropología Biológica Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Masticación  
dc.subject
Morfometría Geométrica  
dc.subject
Dureza de Los Alimentos  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Estimaciones de la fuerza de mordida y su relación con las características de la dieta  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-11-23T19:40:25Z  
dc.identifier.eissn
1853-6387  
dc.journal.volume
16  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
39-50  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Paschetta, Carolina Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Jose, Rolando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Antropología Biológica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.17139/raab.2014.0016.01.05  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.unlp.edu.ar/raab/article/view/750  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=382239058005