Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor
Soto, Lorena Paola
dc.contributor.author
Astesana, Diego Martín
dc.date.available
2019-11-05T01:00:13Z
dc.date.issued
2018-07-02
dc.identifier.citation
Astesana, Diego Martín; Soto, Lorena Paola; Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros; 2-7-2018
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/87998
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un inóculo de bacterias ácido lácticas (BAL) indígenas con capacidad probiótica capaz de mejorar el estado sanitario y la performance de terneros jóvenes criados artificialmente.Primero se evaluó la metodología de conservación mediante la encapsulación. El objetivo puntual de esta parte del estudio fue desarrollar una metodología de producción de cápsulas grandes, del tamaño del balanceado suministrado a los terneros, con el fin de poder adicionar el probiótico en el alimento seco. Para este estudio se utilizaron dos cepas probióticas (L.casei DSPV 318T, L. plantarum DSPV 354T). De estos estudios se obtuvo un protocolo de producción de macrocápsulas de un volumen de 1 ml compuestas de alginato de calcio y un crioprotector que pueden conservar la viabilidad bacteriana por encima del nivel mínimo sugerido a temperatura de refrigeración y congelación por un mínimo de 84 días.Se realizaron 3 estudios in vivo en terneros para evaluar las propiedades probióticas del inóculo probiótico encapsulado. En el primer estudio se estudió el efecto de la suplementación del inóculo probiótico sobre la performance de los terneros. La utilización del inóculo encapsulado, en las condiciones que se realizó el ensayo, no tuvo influencia sobre la performance de crecimiento y salud de los animales, sin embargo modificó la microbiota intestinal aumentando las especies bacterianas benéficas. En el segundo ensayo se realizó un modelo de infección para aprender sobre el comportamiento de Campylobacter jejuni NNCTC 11168 en los terneros. El tercer ensayo se evaluó al mismo inóculo probiótico frente a un desafió frente a este patógeno. Aunque el probiótico no fue capaz de contrarrestar la infección por C. jejuni si fue capaz de disminuir su excreción en la materia fecal de los terneros en los primeros días de la infección.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
TERNERO
dc.subject
CRIANZA
dc.subject
PROBIOTICO
dc.subject
DIARREA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Utilización de microorganismos benéficos para reducir la diseminación de patógenos alimentarios durante la crianza de terneros
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-10-28T19:52:38Z
dc.description.fil
Fil: Astesana, Diego Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado
dc.conicet.titulo
Doctor en Ciencias Veterinarias
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Director
dc.conicet.otorgante
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias
Archivos asociados