Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Marschoff, Maria
dc.date.available
2015-06-22T15:26:26Z
dc.date.issued
2013-07
dc.identifier.citation
Marschoff, Maria; Los objetos de la alimentación en el Buenos Aires virreinal: entre el mercado mundial y las prácticas cotidianas; Sociedad Argentina de Antropología; Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana; 13; 7-2013; 11-40
dc.identifier.issn
1851-3190
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/865
dc.description.abstract
Durante el siglo XVIII se ha detectado en casi todos los confines del mundo occidental un fenómeno característico de la modernidad que se ha denominado ?explosión o revolución del consumo?. Se caracteriza por un drástico aumento en los volúmenes manufacturados y adquiridos de cierto tipo de bienes. En este artículo se busca entender cuál era el motor de este consumo en el contexto de las prácticas cotidianas de los consumidores. Con ese fin analizamos los objetos relacionados con las alimentaciones enumeradas en inventarios y tasaciones post mortem de habitantes de la sociedad de Buenos Aires durante el Virreinato del Río de la Plata (1776-1810). Los resultados muestran que la población de Buenos Aires participó plenamente de este fenómeno mundial y de las prácticas cotidianas que lo propulsaron. Sin embargo, no eran consumidores pasivos si no que incorporaron los objetos en forma contextual a prácticas alimentarias preexistentes.<br /><br />
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Antropología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Explosion del Consumo
dc.subject
Objetos Adquiridos
dc.subject
Practicas Alimentarias
dc.subject
Buenos Aires 1776-1810
dc.subject.classification
Humanidades
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología
dc.title
Los objetos de la alimentación en el Buenos Aires virreinal: entre el mercado mundial y las prácticas cotidianas
dc.title
Objects of food in viceroyalty buenos aires: between the world market and daily practice
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03
dc.identifier.eissn
2344-9918
dc.journal.volume
13
dc.journal.pagination
11-40
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
20
dc.description.fil
Fil: Marschoff, Maria. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Cs.naturales y Museo. Departamento Cientifico de Antropología; Argentina;
dc.journal.title
Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.arqhistorica.com.ar/home.html
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.arqhistorica.com.ar/pdf/n7/Marschoff.pdf
Archivos asociados