Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Marschoff, Maria  
dc.date.available
2015-06-22T15:26:26Z  
dc.date.issued
2013-07  
dc.identifier.citation
Marschoff, Maria; Los objetos de la alimentación en el Buenos Aires virreinal: entre el mercado mundial y las prácticas cotidianas; Sociedad Argentina de Antropología; Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana; 13; 7-2013; 11-40  
dc.identifier.issn
1851-3190  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/865  
dc.description.abstract
Durante el siglo XVIII se ha detectado en casi todos los confines del mundo occidental un fenómeno característico de la modernidad que se ha denominado ?explosión o revolución del consumo?. Se caracteriza por un drástico aumento en los volúmenes manufacturados y adquiridos de cierto tipo de bienes. En este artículo se busca entender cuál era el motor de este consumo en el contexto de las prácticas cotidianas de los consumidores. Con ese fin analizamos los objetos relacionados con las alimentaciones enumeradas en inventarios y tasaciones post mortem de habitantes de la sociedad de Buenos Aires durante el Virreinato del Río de la Plata (1776-1810). Los resultados muestran que la población de Buenos Aires participó plenamente de este fenómeno mundial y de las prácticas cotidianas que lo propulsaron. Sin embargo, no eran consumidores pasivos si no que incorporaron los objetos en forma contextual a prácticas alimentarias preexistentes.<br /><br />  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Antropología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Explosion del Consumo  
dc.subject
Objetos Adquiridos  
dc.subject
Practicas Alimentarias  
dc.subject
Buenos Aires 1776-1810  
dc.subject.classification
Humanidades  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.title
Los objetos de la alimentación en el Buenos Aires virreinal: entre el mercado mundial y las prácticas cotidianas  
dc.title
Objects of food in viceroyalty buenos aires: between the world market and daily practice  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.identifier.eissn
2344-9918  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.pagination
11-40  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
20  
dc.description.fil
Fil: Marschoff, Maria. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Cs.naturales y Museo. Departamento Cientifico de Antropología; Argentina;  
dc.journal.title
Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.arqhistorica.com.ar/home.html  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.arqhistorica.com.ar/pdf/n7/Marschoff.pdf