Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Los objetos de la alimentación en el Buenos Aires virreinal: entre el mercado mundial y las prácticas cotidianas

Título: Objects of food in viceroyalty buenos aires: between the world market and daily practice
Marschoff, MariaIcon
Fecha de publicación: 07/2013
Editorial: Sociedad Argentina de Antropología
Revista: Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana
ISSN: 1851-3190
e-ISSN: 2344-9918
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

Durante el siglo XVIII se ha detectado en casi todos los confines del mundo occidental un fenómeno característico de la modernidad que se ha denominado ?explosión o revolución del consumo?. Se caracteriza por un drástico aumento en los volúmenes manufacturados y adquiridos de cierto tipo de bienes. En este artículo se busca entender cuál era el motor de este consumo en el contexto de las prácticas cotidianas de los consumidores. Con ese fin analizamos los objetos relacionados con las alimentaciones enumeradas en inventarios y tasaciones post mortem de habitantes de la sociedad de Buenos Aires durante el Virreinato del Río de la Plata (1776-1810). Los resultados muestran que la población de Buenos Aires participó plenamente de este fenómeno mundial y de las prácticas cotidianas que lo propulsaron. Sin embargo, no eran consumidores pasivos si no que incorporaron los objetos en forma contextual a prácticas alimentarias preexistentes.<br /><br />
Palabras clave: Explosion del Consumo , Objetos Adquiridos , Practicas Alimentarias , Buenos Aires 1776-1810
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
 
Tamaño: 420.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/865
URL: http://www.arqhistorica.com.ar/home.html
URL: http://www.arqhistorica.com.ar/pdf/n7/Marschoff.pdf
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Marschoff, Maria; Los objetos de la alimentación en el Buenos Aires virreinal: entre el mercado mundial y las prácticas cotidianas; Sociedad Argentina de Antropología; Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana; 13; 7-2013; 11-40
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES