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dc.contributor.author
Bosco, Daniela
dc.contributor.author
Roche, Luis Alberto
dc.contributor.author
Della Rocca, Patricia Andrea
dc.contributor.author
Mascheroni, Rodolfo Horacio
dc.date.available
2019-10-21T13:30:37Z
dc.date.issued
2018-06
dc.identifier.citation
Bosco, Daniela; Roche, Luis Alberto; Della Rocca, Patricia Andrea; Mascheroni, Rodolfo Horacio; Osmodehidrocongelación de batata fortificada con zinc y calcio; Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU); INNOTEC; 15; 6-2018; 23-31
dc.identifier.issn
1688-6593
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/86555
dc.description.abstract
La batata, Ipomoea batatas L. (Lam), es un alimento muy consumido por sus características nutricionales. Puedeconsiderarse como un alimento funcional por su importante contenido de minerales (K, Mg) y compuestos conactividad antioxidante (carotenos, vitamina E, antocianinas y polifenoles). El objetivo de este trabajo fue estudiar laosmodehidrocongelación de batatas, que consiste en un proceso previo de deshidratación osmótica/impregnacióncon Zn y Ca para mejorar sus características nutricionales y texturales y posterior congelación, y para contribuir aevitar algunas carencias nutricionales de la población. Asimismo, se realizó el ajuste de los datos experimentales amodelos de la literatura que describen el comportamiento del proceso de deshidratación osmótica/impregnación(DO/I) y de congelación. El contenido de Zn y de Ca de las muestras frescas y de las deshidratadas osmóticamentese midió por espectrofotometría de absorción atómica de llama. Se aplicaron satisfactoriamente los modelos deDO de Page (1949), Henderson y Pabis (1961), Midilli et al. (2002), Azuara et al. (1992) y Crank (1975). Posteriormente,se procedió a la congelación en un túnel de bandejas hasta que el centro de los cubos de batata alcanzó unatemperatura de -18 °C. Los tiempos de congelación con y sin pretratamiento de DO se estimaron favorablementecon el modelo de Salvadori-Mascheroni (1991), sin requerir los valores de las propiedades térmicas del alimentocongelado ni del cálculo de la entalpía efectiva del cambio de fase
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Osmodehidrocongelación
dc.subject
Batatas fortificadas
dc.subject
Impregnación con Zinc y Calcio
dc.subject
Alimentos Funcionales
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Osmodehidrocongelación de batata fortificada con zinc y calcio
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-10-15T14:13:42Z
dc.journal.number
15
dc.journal.pagination
23-31
dc.journal.pais
Uruguay
dc.journal.ciudad
Montevideo
dc.description.fil
Fil: Bosco, Daniela. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
dc.description.fil
Fil: Roche, Luis Alberto. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Della Rocca, Patricia Andrea. Universidad Tecnológica Nacional; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.journal.title
INNOTEC
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.26461/15.05
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/457
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