Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Diaz, Marina Vera  
dc.contributor.author
Arano, María Felis  
dc.contributor.author
Pajaro, Marcelo  
dc.contributor.author
Aristizabal Abud, Eddie Oscar  
dc.contributor.author
Macchi, Gustavo Javier  
dc.date.available
2015-06-22T15:10:23Z  
dc.date.issued
2013-11  
dc.identifier.citation
Diaz, Marina Vera; Arano, María Felis; Pajaro, Marcelo; Aristizabal Abud, Eddie Oscar; Macchi, Gustavo Javier; The use of morphological and histological features as nutritional condition indices o Pagrus pagrus larvae; Soc Brasileira Ictiologia; Neotropical Ichthyology; 11; 3; 11-2013; 649-660  
dc.identifier.issn
1679-6225  
dc.identifier.issn
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252013000300649  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/862  
dc.description.abstract
Con el objeto de determinar si las técnicas morfométricas e histológicas permiten diferenciar larvas en estado de inanición de las sometidas a tratamientos de alimentación, ejemplares de Pagrus pagrus fueron criados en laboratorio bajo condicion escontroladas. Una vez que el vitelo fue consumido (tres días luego de la eclosión) las larvas fueron sometidas a diferentes tratamientos de alimentación: completamente privadas de alimento, privadas de alimento durante tres días y luego alimentadas, y alimentadas durante todo el experimento. Algas (Nannochloropsis oculata) y rotíferos (Brachionus plicatilis) fueron proporcionados a las larvas de los tratamientos de alimentación. Diariamente se fijaron ejemplares de los tres tratamientos en formol 5% para estudios morfométricos y en Bouin para estudios histológicos. Los resultados obtenidos dan evidencias de que las metodologías presentadas son suficientemente sensibles para determinar diferencias en la condición de larvas sometidas a los tratamientos de alimentación. Por lo tanto, podrían ser empleadas para determinar la condición nutricional de las larvas de besugo recolectadas en el mar. Por otra parte, éstas metodologías podrían ser empleadas para determinar la calidad de larvas producidas en acuicultura y evaluar los efectos de modificaciones introducidas en los protocolos de crianza o en el tipo de alimento suministrado con el objeto de mejorar la supervivencia de los estadios tempranos de desarrollo.  
dc.description.abstract
Morphometrical and histological techniques were employed to characterize Pagrus pagrus larvae nutritional condition. Larvae were reared in laboratory under controlled conditions with the main objective of testing whether these methodologies allowed finding differences between larvae from different feeding treatments. Once yolk was consumed (three days after hatching) larvae were assigned to a feeding treatment: starved during the whole experiment; delayed feeding, starved during three days; fed during the entire experiment. Algae (Nannochloropsis oculata) and rotifers (Brachionus plicatilis) were provided to larvae for feed treatments. Larvae were fixed daily; for morphometrical purposes in 5% formaldehyde solution, and in Bouin for histological sections. Results herein obtained showed that both methodologies are sensitive enough to distinguish larvae characterized by different nutritional condition states obtained from the feeding treatments. Consequently, these methodologies could be employed in wild red porgy larvae in order to asses their nutritional condition. These techniques could also be employed to check larval quality obtained with aquaculture purposes to estimate the effects of changes in rearing protocols or kind of food supply and thus, to guaranty a higher survival of early developmental stages of reared larvae.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Soc Brasileira Ictiologia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Critical Period  
dc.subject
Larvae Histology  
dc.subject
Larvae Morphology  
dc.subject
Red Porgy  
dc.subject
Starvation  
dc.subject.classification
Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos  
dc.title
The use of morphological and histological features as nutritional condition indices o Pagrus pagrus larvae  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.identifier.eissn
1982-0224  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
649-660  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Porto Alegre  
dc.description.fil
Fil: Diaz, Marina Vera. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Arano, María Felis. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Pajaro, Marcelo. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Aristizabal Abud, Eddie Oscar. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Macchi, Gustavo Javier. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;  
dc.journal.title
Neotropical Ichthyology  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1679-6225&lng=en&nrm=iso