Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Diaz, Marina Vera
dc.contributor.author
Arano, María Felis
dc.contributor.author
Pajaro, Marcelo
dc.contributor.author
Aristizabal Abud, Eddie Oscar
dc.contributor.author
Macchi, Gustavo Javier
dc.date.available
2015-06-22T15:10:23Z
dc.date.issued
2013-11
dc.identifier.citation
Diaz, Marina Vera; Arano, María Felis; Pajaro, Marcelo; Aristizabal Abud, Eddie Oscar; Macchi, Gustavo Javier; The use of morphological and histological features as nutritional condition indices o Pagrus pagrus larvae; Soc Brasileira Ictiologia; Neotropical Ichthyology; 11; 3; 11-2013; 649-660
dc.identifier.issn
1679-6225
dc.identifier.issn
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252013000300649
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/862
dc.description.abstract
Con el objeto de determinar si las técnicas morfométricas e histológicas permiten diferenciar larvas en estado de inanición de las sometidas a tratamientos de alimentación, ejemplares de Pagrus pagrus fueron criados en laboratorio bajo condicion escontroladas. Una vez que el vitelo fue consumido (tres días luego de la eclosión) las larvas fueron sometidas a diferentes tratamientos de alimentación: completamente privadas de alimento, privadas de alimento durante tres días y luego alimentadas, y alimentadas durante todo el experimento. Algas (Nannochloropsis oculata) y rotíferos (Brachionus plicatilis) fueron proporcionados a las larvas de los tratamientos de alimentación. Diariamente se fijaron ejemplares de los tres tratamientos en formol 5% para estudios morfométricos y en Bouin para estudios histológicos. Los resultados obtenidos dan evidencias de que las metodologías presentadas son suficientemente sensibles para determinar diferencias en la condición de larvas sometidas a los tratamientos de alimentación. Por lo tanto, podrían ser empleadas para determinar la condición nutricional de las larvas de besugo recolectadas en el mar. Por otra parte, éstas metodologías podrían ser empleadas para determinar la calidad de larvas producidas en acuicultura y evaluar los efectos de modificaciones introducidas en los protocolos de crianza o en el tipo de alimento suministrado con el objeto de mejorar la supervivencia de los estadios tempranos de desarrollo.
dc.description.abstract
Morphometrical and histological techniques were employed to characterize Pagrus pagrus larvae nutritional condition. Larvae were reared in laboratory under controlled conditions with the main objective of testing whether these methodologies allowed finding differences between larvae from different feeding treatments. Once yolk was consumed (three days after hatching) larvae were assigned to a feeding treatment: starved during the whole experiment; delayed feeding, starved during three days; fed during the entire experiment. Algae (Nannochloropsis oculata) and rotifers (Brachionus plicatilis) were provided to larvae for feed treatments. Larvae were fixed daily; for morphometrical purposes in 5% formaldehyde solution, and in Bouin for histological sections. Results herein obtained showed that both methodologies are sensitive enough to distinguish larvae characterized by different nutritional condition states obtained from the feeding treatments. Consequently, these methodologies could be employed in wild red porgy larvae in order to asses their nutritional condition. These techniques could also be employed to check larval quality obtained with aquaculture purposes to estimate the effects of changes in rearing protocols or kind of food supply and thus, to guaranty a higher survival of early developmental stages of reared larvae.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Soc Brasileira Ictiologia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Critical Period
dc.subject
Larvae Histology
dc.subject
Larvae Morphology
dc.subject
Red Porgy
dc.subject
Starvation
dc.subject.classification
Ciencias Naturales y Exactas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos
dc.title
The use of morphological and histological features as nutritional condition indices o Pagrus pagrus larvae
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03
dc.identifier.eissn
1982-0224
dc.journal.volume
11
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
649-660
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Porto Alegre
dc.description.fil
Fil: Diaz, Marina Vera. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Arano, María Felis. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Pajaro, Marcelo. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Aristizabal Abud, Eddie Oscar. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina;
dc.description.fil
Fil: Macchi, Gustavo Javier. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina;
dc.journal.title
Neotropical Ichthyology
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1679-6225&lng=en&nrm=iso
Archivos asociados