Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

The use of morphological and histological features as nutritional condition indices o Pagrus pagrus larvae

Diaz, Marina VeraIcon ; Arano, María Felis; Pajaro, Marcelo; Aristizabal Abud, Eddie Oscar; Macchi, Gustavo JavierIcon
Fecha de publicación: 11/2013
Editorial: Soc Brasileira Ictiologia
Revista: Neotropical Ichthyology
ISSN: 1679-6225
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-62252013000300649
e-ISSN: 1982-0224
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otros Tópicos Biológicos

Resumen

 
Con el objeto de determinar si las técnicas morfométricas e histológicas permiten diferenciar larvas en estado de inanición de las sometidas a tratamientos de alimentación, ejemplares de Pagrus pagrus fueron criados en laboratorio bajo condicion escontroladas. Una vez que el vitelo fue consumido (tres días luego de la eclosión) las larvas fueron sometidas a diferentes tratamientos de alimentación: completamente privadas de alimento, privadas de alimento durante tres días y luego alimentadas, y alimentadas durante todo el experimento. Algas (Nannochloropsis oculata) y rotíferos (Brachionus plicatilis) fueron proporcionados a las larvas de los tratamientos de alimentación. Diariamente se fijaron ejemplares de los tres tratamientos en formol 5% para estudios morfométricos y en Bouin para estudios histológicos. Los resultados obtenidos dan evidencias de que las metodologías presentadas son suficientemente sensibles para determinar diferencias en la condición de larvas sometidas a los tratamientos de alimentación. Por lo tanto, podrían ser empleadas para determinar la condición nutricional de las larvas de besugo recolectadas en el mar. Por otra parte, éstas metodologías podrían ser empleadas para determinar la calidad de larvas producidas en acuicultura y evaluar los efectos de modificaciones introducidas en los protocolos de crianza o en el tipo de alimento suministrado con el objeto de mejorar la supervivencia de los estadios tempranos de desarrollo.
 
Morphometrical and histological techniques were employed to characterize Pagrus pagrus larvae nutritional condition. Larvae were reared in laboratory under controlled conditions with the main objective of testing whether these methodologies allowed finding differences between larvae from different feeding treatments. Once yolk was consumed (three days after hatching) larvae were assigned to a feeding treatment: starved during the whole experiment; delayed feeding, starved during three days; fed during the entire experiment. Algae (Nannochloropsis oculata) and rotifers (Brachionus plicatilis) were provided to larvae for feed treatments. Larvae were fixed daily; for morphometrical purposes in 5% formaldehyde solution, and in Bouin for histological sections. Results herein obtained showed that both methodologies are sensitive enough to distinguish larvae characterized by different nutritional condition states obtained from the feeding treatments. Consequently, these methodologies could be employed in wild red porgy larvae in order to asses their nutritional condition. These techniques could also be employed to check larval quality obtained with aquaculture purposes to estimate the effects of changes in rearing protocols or kind of food supply and thus, to guaranty a higher survival of early developmental stages of reared larvae.
 
Palabras clave: Critical Period , Larvae Histology , Larvae Morphology , Red Porgy , Starvation
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
 
Tamaño: 6.459Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/862
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1679-6225&lng=en&nrm=iso
Colecciones
Articulos(IIMYC)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS
Citación
Diaz, Marina Vera; Arano, María Felis; Pajaro, Marcelo; Aristizabal Abud, Eddie Oscar; Macchi, Gustavo Javier; The use of morphological and histological features as nutritional condition indices o Pagrus pagrus larvae; Soc Brasileira Ictiologia; Neotropical Ichthyology; 11; 3; 11-2013; 649-660
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES