Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Martinez, Rafaela  
dc.contributor.author
Guerrero, Sergio Adrian  
dc.contributor.author
Miglietta, Hilario Francisco  
dc.date.available
2019-10-12T20:52:59Z  
dc.date.issued
2005-12  
dc.identifier.citation
Martinez, Rafaela; Guerrero, Sergio Adrian; Miglietta, Hilario Francisco; Efecto del potencial redox sobre los parámetros del cultivo de Trypanosoma cruzi desarrollado en medio líquido agitado.; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 37; 4; 12-2005; 165-168  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/85857  
dc.description.abstract
El potencial rédox (Eh) es una propiedad fisicoquímica que presentan los solutos capaces de intercambiar electrones con un electrodo inerte. El potencial rédox influye en el crecimiento bacteriano en forma independiente del oxígeno disuelto. Es escasa la información disponible en relación a cultivos in vitro de protozoarios, en particular de Trypanosoma cruzi. Para determinar el efecto del Eh sobre los parámetros de cultivos, se empleó la cepa Tulahuén 0, desarrollada en medio CIEN líquido en agitación y se ensayaron valores de Eh entre 310 mV (testigo) y 110 mV en 11 réplicas diferentes y duplicadas. Se determinaron pH, velocidad específica de desarrollo (µ), Eh, rH, velocidad de consumo de glucosa y rendimiento. Los resultados muestran que µ varía en forma directa con el Eh. Se establece una alta correlación (r = 0,93; P < 0,01) entre rH [rH = (Eh(V)+ 0,06 pH)/0,03] y µ, manteniendo constante la concentración de oxígeno disuelto. Los otros parámetros del medio no mostraron variaciones significativas. Se concluye que variaciones en el Eh del medio de cultivo afectan en forma significativa la µ del T. cruzi y que es una variable a tener en cuenta cuando se ensayan sustancias con probable efectos tripanocidas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Trypanosoma cruzi  
dc.subject
potencial rédox  
dc.subject
cultivos de protozoarios  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Efecto del potencial redox sobre los parámetros del cultivo de Trypanosoma cruzi desarrollado en medio líquido agitado.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-10T19:35:56Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
37  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
165-168  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinez, Rafaela. Universidad Nacional del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guerrero, Sergio Adrian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miglietta, Hilario Francisco. Universidad Nacional del Litoral; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ncbi.nlm.nih.gov/