Artículo
Efecto del potencial redox sobre los parámetros del cultivo de Trypanosoma cruzi desarrollado en medio líquido agitado.
Fecha de publicación:
12/2005
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
0325-7541
e-ISSN:
1851-7617
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El potencial rédox (Eh) es una propiedad fisicoquímica que presentan los solutos capaces de intercambiar electrones con un electrodo inerte. El potencial rédox influye en el crecimiento bacteriano en forma independiente del oxígeno disuelto. Es escasa la información disponible en relación a cultivos in vitro de protozoarios, en particular de Trypanosoma cruzi. Para determinar el efecto del Eh sobre los parámetros de cultivos, se empleó la cepa Tulahuén 0, desarrollada en medio CIEN líquido en agitación y se ensayaron valores de Eh entre 310 mV (testigo) y 110 mV en 11 réplicas diferentes y duplicadas. Se determinaron pH, velocidad específica de desarrollo (µ), Eh, rH, velocidad de consumo de glucosa y rendimiento. Los resultados muestran que µ varía en forma directa con el Eh. Se establece una alta correlación (r = 0,93; P < 0,01) entre rH [rH = (Eh(V)+ 0,06 pH)/0,03] y µ, manteniendo constante la concentración de oxígeno disuelto. Los otros parámetros del medio no mostraron variaciones significativas. Se concluye que variaciones en el Eh del medio de cultivo afectan en forma significativa la µ del T. cruzi y que es una variable a tener en cuenta cuando se ensayan sustancias con probable efectos tripanocidas.
Palabras clave:
Trypanosoma cruzi
,
potencial rédox
,
cultivos de protozoarios
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IAL)
Articulos de INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA DEL LITORAL
Articulos de INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA DEL LITORAL
Citación
Martinez, Rafaela; Guerrero, Sergio Adrian; Miglietta, Hilario Francisco; Efecto del potencial redox sobre los parámetros del cultivo de Trypanosoma cruzi desarrollado en medio líquido agitado.; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 37; 4; 12-2005; 165-168
Compartir