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dc.contributor.author
Vegetti, Abelardo Carlos  
dc.contributor.author
Ribichich, Karina Fabiana  
dc.date.available
2019-10-11T13:18:25Z  
dc.date.issued
2001-12  
dc.identifier.citation
Vegetti, Abelardo Carlos; Ribichich, Karina Fabiana; Fusariosis de la espiga de trigo: evaluación de caracteres exomorfológicos asociados a la resistencia; Facultad de Agronomia; Revista de La Facultad de Agronomia La Plata; 104; 12-2001; 121-127  
dc.identifier.issn
0041-8676  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/85668  
dc.description.abstract
El agente causal de la fusariosis de la espiga de trigo aislado más frecuentemente en la Argentina es Fusarium graminearum Schwabe. El patógeno ingresa principalmente por las anteras, o bien por penetración directa o por estomas, expandiéndose luego al raquis y a otras espiguillas. Los mecanismos de resistencia principales son: a la penetración (Tipo I), y a la propagación (Tipo II). En estudios previos, se han postulado características exomorfológicas asociadas con la resistencia Tipo I. En este estudio se proponen cuatro caracteres exomorfológicos que pueden considerarse asociados a susceptibilidad o resistencia: ángulo mayor de apertura de antecios, ángulo entre lemma1 y gluma1, longitud de raquilla y de raquis. Se inocularon espigas en espigazón y floración del cultivar susceptible PROINTA Oasis y del resistente Sumai 3, y a diferentes tiempos post-inoculación se midieron los caracteres mencionados. Se determinaron las diferencias para cada variedad y entre variedades para cada caracter y se compararon con los valores de severidad de la enfermedad. En ambas variedades los caracteres se mantuvieron constantes en función del tiempo. Una apertura mayor de antecios durante la floración en relación con la espigazón podría relacionarse con una mayor severidad en la variedad resistente y una superficie menor de lemma expuesta para ambas variedades, podría señalar la entrada al patógeno durante la espigazón. Por el contrario, las longitudes de raquilla y de raquis fueron mayores en la variedad resistente que en la susceptible mientras que fue menor la severidad de la enfermedad, lo cual apoya la existencia de una forma de resistencia Tipo II en Sumai 3.Fusarium graminearum Schwabe. El patógeno ingresa principalmente por las anteras, o bien por penetración directa o por estomas, expandiéndose luego al raquis y a otras espiguillas. Los mecanismos de resistencia principales son: a la penetración (Tipo I), y a la propagación (Tipo II). En estudios previos, se han postulado características exomorfológicas asociadas con la resistencia Tipo I. En este estudio se proponen cuatro caracteres exomorfológicos que pueden considerarse asociados a susceptibilidad o resistencia: ángulo mayor de apertura de antecios, ángulo entre lemma1 y gluma1, longitud de raquilla y de raquis. Se inocularon espigas en espigazón y floración del cultivar susceptible PROINTA Oasis y del resistente Sumai 3, y a diferentes tiempos post-inoculación se midieron los caracteres mencionados. Se determinaron las diferencias para cada variedad y entre variedades para cada caracter y se compararon con los valores de severidad de la enfermedad. En ambas variedades los caracteres se mantuvieron constantes en función del tiempo. Una apertura mayor de antecios durante la floración en relación con la espigazón podría relacionarse con una mayor severidad en la variedad resistente y una superficie menor de lemma expuesta para ambas variedades, podría señalar la entrada al patógeno durante la espigazón. Por el contrario, las longitudes de raquilla y de raquis fueron mayores en la variedad resistente que en la susceptible mientras que fue menor la severidad de la enfermedad, lo cual apoya la existencia de una forma de resistencia Tipo II en Sumai 3.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Facultad de Agronomia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Trigo  
dc.subject
fusariosis de la espiga  
dc.subject
resistencia  
dc.subject
caracteres exomorfológicos  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Fusariosis de la espiga de trigo: evaluación de caracteres exomorfológicos asociados a la resistencia  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-10T19:34:09Z  
dc.journal.volume
104  
dc.journal.pagination
121-127  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Vegetti, Abelardo Carlos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ribichich, Karina Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral; Argentina  
dc.journal.title
Revista de La Facultad de Agronomia La Plata  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/204/122