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dc.contributor.author
Pilatti, Miguel Angel
dc.contributor.author
ORELLANA, JORGE ALBERTO de
dc.contributor.author
Imhoff, Silvia del Carmen
dc.contributor.author
Pires Da Silva, Alvaro
dc.date.available
2019-09-30T02:01:54Z
dc.date.issued
2012-06
dc.identifier.citation
Pilatti, Miguel Angel; ORELLANA, JORGE ALBERTO de; Imhoff, Silvia del Carmen; Pires Da Silva, Alvaro; Actualización de los límites críticos del intervalo hídrico óptimo; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 30; 6-2012; 9-21
dc.identifier.issn
0326-3169
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/84814
dc.description.abstract
El Intervalo Hídrico Óptimo (IHO) es la fracción de agua edáfica fácilmente utilizable por los cultivos, durante la cual el suelo puede ser penetrado por las raíces sin mayor resistencia y la aeración no limita la respiración radical. En este trabajo se discuten los límites superior e inferior del IHO. El primero es θCC −agua retenida en capacidad de campo− si garantiza una aceptable capacidad de aire (θa); de lo contrario, el límite se alcanza cuando θa no restringe la respiración radical. El límite inferior queda determinado por la variable de mayor valor entre θRP (contenido hídrico edáfico por debajo del cual las raíces restringen su crecimiento), y θFU (agua fácilmente utilizable por debajo del cual comienza el estrés hídrico). Se analiza y discute la validez de los límites, y las dificultades metodológicas que implican sus determinaciones. Se comparan valores del IHO obtenidos por otros autores, que utilizaron diferentes límites, con los calculados con los límites críticos aquí propuestos. Cada situación agronómica (combinación de suelos, clima, cultivo) requiere valores particulares de IHO que deberán ser determinados para cada región. Para el norte de la Región Pampeana (Argentina) y sus cultivos habituales proponemos los siguientes valores críticos: θCC = contenido hídrico a -10 kPa; θa = 15%; θRP = 2,5 a 6 MPa (según el porcentaje de arcilla) y θFU = -0,17 MPa.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
IHO
dc.subject
AFUT
dc.subject
indicador de calidad fisica del suelo
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Actualización de los límites críticos del intervalo hídrico óptimo
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-09-27T14:14:59Z
dc.journal.volume
30
dc.journal.pagination
9-21
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Pilatti, Miguel Angel. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: ORELLANA, JORGE ALBERTO de. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Imhoff, Silvia del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pires Da Silva, Alvaro. Universidad de San Pablo; Brasil
dc.journal.title
Ciencia del Suelo
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