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dc.contributor.author
Miretti, Maria Celeste
dc.contributor.author
Pilatti, Miguel Angel
dc.contributor.author
Lavado, S.
dc.contributor.author
Imhoff, Silvia del Carmen
dc.date.available
2019-09-29T23:33:59Z
dc.date.issued
2012-06
dc.identifier.citation
Miretti, Maria Celeste; Pilatti, Miguel Angel; Lavado, S.; Imhoff, Silvia del Carmen; Historia de uso del suelo y contenido de micronutrientes en Argiudoles del centro de la provincia pe Santa Fe (Argentina)
; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 30; 1; 6-2012; 67-73
dc.identifier.issn
0326-3169
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/84811
dc.description.abstract
Las investigaciones realizadas en la zona Central de la provincia de Santa Fe en relación con la concentración y biodisponibilidad de micronutrientes en los suelos son muy limitadas, por lo que los objetivos del presente trabajo fueron: a) determinar si se produjo una disminución en los contenidos de micronutrientes en Argiudoles del centro de la provincia de Santa Fe como consecuencia del uso a que fueron destinados y b) correlacionar la biodisponibilidad con propiedades del suelo que se conoce que fueron afectadas por la intensificación de los sistemas productivos (MO, pH). Se trabajó en el departamento Las Colonias (Santa Fe), en suelos Argiudoles. Se colectaron muestras compuestas de 20 lotes en condiciones prístinas (CP), 22 lotes con uso ganadero dedicados a la producción láctea (G), 24 lotes con historia agrícola-ganadera (AG) y 20 lotes con prolongada historia agrícola (A), que se utilizaron para determinar: pH, carbono orgánico oxidable (CO), boro (B), cobre (Cu), hierro (Fe), manganeso (Mn) y cinc (Zn). Los resultados indican que el pH no varió entre las situaciones estudiadas; los valores de CO disminuyeron (40%) con la intensificación de la agricultura; la concentración de B y Zn se redujo en un 50% de la condición prístina a los lotes con larga historia agrícola; el Cu no sufrió alteraciones; Fe y Mn no muestran una tendencia clara de cambio en función del uso del suelo. En algunos casos podrían ocurrir deficiencias de Zn, por lo que debería controlarse rutinariamente su concentración, especialmente en los sistemas intensivos, para asegurar una disponibilidad adecuada a las necesidades de los cultivos. En todos los sistemas de uso analizados los tenores de micronutrientes presentaron elevada variabilidad.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Intensidad de uso
dc.subject
Biodisponibilidad de nutrientes
dc.subject
Alteración de propiedades químicas
dc.subject.classification
Ciencias del Suelo
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Historia de uso del suelo y contenido de micronutrientes en Argiudoles del centro de la provincia pe Santa Fe (Argentina)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-09-27T14:15:11Z
dc.journal.volume
30
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
67-73
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Miretti, Maria Celeste. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pilatti, Miguel Angel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lavado, S.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Imhoff, Silvia del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral; Argentina
dc.journal.title
Ciencia del Suelo
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