Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Martinez, Ana Maria
dc.contributor.author
Rosenberger, Mario Roberto
dc.date.available
2016-11-29T20:01:22Z
dc.date.issued
2013-01
dc.identifier.citation
Martinez, Ana Maria; Rosenberger, Mario Roberto; Modelado Numérico de Pasteurización Artesanal de Leche y Jugos Naturales; Asociación Argentina de Mecánica Computacional; Mecanica Computacional; 32; 30; 1-2013; 2485-2501
dc.identifier.issn
2591-3522
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/8467
dc.description.abstract
El proceso de pasteurización consiste en el calentamiento de líquidos hasta una temperatura tal que permita la eliminación de los microorganismos patógenos y de esta forma de extender el tiempo vida útil. El tiempo de pasteurización es un limitante importante, ya que si el tratamiento térmico es excesivo el producto pierde su valor nutritivo y puede incluso contraer características desagradables en su gusto, aroma, color y textura. La duración del proceso debe ser la óptima, ya que si es breve no se alcanza a destruir el número suficiente de microorganismos y, por lo tanto, podría volver a aumentar su número hasta niveles que pongan en riesgo la salud de los consumidores.
El objetivo de este trabajo es la optimización de la pasteurización artesanal de leche y jugo de naranja, para aprovechar la producción regional de las chacras de la provincia de Misiones y realizar la transferencia a pequeños productores. Para lo cual se efectuó la simulación numérica del proceso de pasteurización empleando el método de elementos finitos. Se realizaron modelos de simetría axial y del sachet y del sistema sachet y batea para distintos valores de temperatura del agua de calefacción. Se analizaron los resultados identificando los puntos que necesitaban más tiempo en calentarse y de esta manera se determinaron recomendaciones de tiempos óptimos para diferentes temperaturas del agua.
Para validar dichos modelos de simulación se realizó la pasteurización artesanal de jugo de naranja y se midieron las temperaturas dentro y fuera del sachet del producto mediante termocuplas y termómetros durante el proceso de pasteurización.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Mecánica Computacional
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Campo de Temperaturas
dc.subject
Transferencia de Calor
dc.subject
Convección
dc.subject
Optimización
dc.subject
Pasteurización Artesanal
dc.subject
Elementos Finitos
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos
dc.subject.classification
Ingeniería Química
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Modelado Numérico de Pasteurización Artesanal de Leche y Jugos Naturales
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-11-23T18:19:11Z
dc.journal.volume
32
dc.journal.number
30
dc.journal.pagination
2485-2501
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fé
dc.description.fil
Fil: Martinez, Ana Maria. Provincia de Misiones. Comite de Desarrollo E Innovacion Tecnologica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rosenberger, Mario Roberto. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnológico Nordeste. Instituto de Materiales de Misiones; Argentina
dc.journal.title
Mecanica Computacional
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/view/4499
Archivos asociados