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dc.contributor.author Curia, Maria Victoria
dc.contributor.author D'alessandro, Oriana
dc.contributor.author Briand, Laura Estefania
dc.date.available 2016-11-24T16:54:37Z
dc.date.issued 2010-03-08
dc.identifier.citation Curia, Maria Victoria; D'alessandro, Oriana; Briand, Laura Estefania; La enseñanza de biotecnología a través de un experimento sencillo y económico; Centro de Informacion Tecnologica; Formacion Universitaria; 3; 1; 8-3-2010; 27-30
dc.identifier.issn 0718-5006
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11336/8350
dc.description.abstract Se propone una experiencia sencilla que es aplicable a la enseñanza de la biotecnología en los niveles primario, secundario y universitario. El experimento consiste en la fermentación de azúcar con levaduras comerciales. En este proceso se genera dióxido de carbono que se recoge en un globo, como indicador visual de la evolución de la fermentación. Este experimento es una vía para que los docentes transmitan una variedad de conceptos de biología, física, química y de procesos biotecnológicos. Las aplicaciones de este experimento de fermentación a través de microorganismos brinda un nexo directo para que los estudiantes puedan entender intuitivamente procesos comunes y domésticos como el leudado de una masa o la producción de bebidas alcohólicas.
dc.description.abstract A simple experiment that can be applied to the teaching of biotechnology to students of either elementary, high school or university level is proposed. The experiment consists of the fermentation of sugar with commercial yeast. This process produces carbon dioxide that is collected in a balloon as a visual indicator of the progress of the fermentation reaction. This particular experiment is a good method to teach various concepts related with chemistry, physics, biology and biotechnology. The applications of the proposed fermentation experiment using microorganisms represents a direct connection for the students to understand common and domestic processes such as dough rising or production of alcoholic beverages.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Centro de Informacion Tecnologica
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject BIOTECNOLOGIA
dc.subject FERMENTACION
dc.subject LEVADURA
dc.subject PEDAGOGIA
dc.subject biotechnology
dc.subject fermentation
dc.subject yeasts
dc.subject natural science
dc.subject teaching
dc.subject.classification Educación General
dc.subject.classification Ciencias de la Educación
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title La enseñanza de biotecnología a través de un experimento sencillo y económico
dc.title A smple and low cost experiment as a tool to teach concepts in biotechnology
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2016-10-11T13:52:33Z
dc.journal.volume 3
dc.journal.number 1
dc.journal.pagination 27-30
dc.journal.pais Chile
dc.journal.ciudad La Serena
dc.description.fil Fil: Curia, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina
dc.description.fil Fil: D'alessandro, Oriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina
dc.description.fil Fil: Briand, Laura Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina
dc.journal.title Formacion Universitaria
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1612/form.univ.4391fu.09
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50062010000100005
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=373534525005


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