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dc.contributor.author
Curia, Maria Victoria
dc.contributor.author
D'alessandro, Oriana
dc.contributor.author
Briand, Laura Estefania
dc.date.available
2016-11-24T16:54:37Z
dc.date.issued
2010-03-08
dc.identifier.citation
Curia, Maria Victoria; D'alessandro, Oriana; Briand, Laura Estefania; La enseñanza de biotecnología a través de un experimento sencillo y económico; Centro de Informacion Tecnologica; Formacion Universitaria; 3; 1; 8-3-2010; 27-30
dc.identifier.issn
0718-5006
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/8350
dc.description.abstract
Se propone una experiencia sencilla que es aplicable a la enseñanza de la biotecnología en los niveles primario, secundario y universitario. El experimento consiste en la fermentación de azúcar con levaduras comerciales. En este proceso se genera dióxido de carbono que se recoge en un globo, como indicador visual de la evolución de la fermentación. Este experimento es una vía para que los docentes transmitan una variedad de conceptos de biología, física, química y de procesos biotecnológicos. Las aplicaciones de este experimento de fermentación a través de microorganismos brinda un nexo directo para que los estudiantes puedan entender intuitivamente procesos comunes y domésticos como el leudado de una masa o la producción de bebidas alcohólicas.
dc.description.abstract
A simple experiment that can be applied to the teaching of biotechnology to students of either elementary, high school or university level is proposed. The experiment consists of the fermentation of sugar with commercial yeast. This process produces carbon dioxide that is collected in a balloon as a visual indicator of the progress of the fermentation reaction. This particular experiment is a good
method to teach various concepts related with chemistry, physics, biology and biotechnology. The applications of the proposed fermentation experiment using microorganisms represents a direct connection for the students to understand common and domestic processes such as dough rising or production of alcoholic beverages.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro de Informacion Tecnologica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Biotecnologia
dc.subject
Fermentacion
dc.subject
Levadura
dc.subject
Pedagogia
dc.subject
Biotechnology
dc.subject
Fermentation
dc.subject
Yeasts
dc.subject
Natural Science
dc.subject
Teaching
dc.subject.classification
Educación General
dc.subject.classification
Ciencias de la Educación
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
La enseñanza de biotecnología a través de un experimento sencillo y económico
dc.title
A smple and low cost experiment as a tool to teach concepts in biotechnology
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-10-11T13:52:33Z
dc.journal.volume
3
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
27-30
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
La Serena
dc.description.fil
Fil: Curia, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina
dc.description.fil
Fil: D'alessandro, Oriana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Briand, Laura Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina
dc.journal.title
Formacion Universitaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1612/form.univ.4391fu.09
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-50062010000100005
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=373534525005
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