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dc.contributor
Pose, Graciela Noemi
dc.contributor
Pardo, Alejandro Guillermo
dc.contributor.author
Temperini, Carolina Virginia
dc.date.available
2019-09-12T22:19:15Z
dc.date.issued
2018-07-03
dc.identifier.citation
Temperini, Carolina Virginia; Pose, Graciela Noemi; Pardo, Alejandro Guillermo; Biodiversidad, concentración y caracterización de hongos fitopatógenos y micotoxicogénicos en ambientes agrícolas de la región productora del Alto Valle del río Negro; 3-7-2018
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/83473
dc.description.abstract
Las esporas de hongos son un componente permanente del ambiente y se encuentran en casi todas las estaciones del año. Sin embargo, varían en su tipo, dispersión, abundancia y viabilidad ya que están estrechamente relacionados con numerosos factores, tales como condiciones climáticas, meteorológicas, contenido de material biológico degradable, estaciones del año y ubicación geográfica. Los estudios aeromicológicos llevados a cabo en diversas partes del mundo son numerosos. Sin embargo, en nuestro país este tipo de estudios continúan siendo muy escasos y la mayoría de ellos se restringe a la identificación a nivel género de los aislamientos hallados y al relevo de la biodiversidad fúngica principalmente en ambientes interiores y alejados de las zonas rurales. Asimismo, la gran parte de los estudios que han sido llevados a cabo en ambientes externos o internos tuvo como finalidad relacionarlos a la salud humana, siendo muy escasos los que estudian ambientes agrícolas también en relación a posibles enfermedades en los cultivos. Con respecto a la región del Alto Valle, eran nulos los estudios aeromicólogicos de las zonas rurales dedicadas a la producción frutihortícola. Sin embargo, el presente trabajo de tesis doctoral compone el primer reporte de la biodiversidad micológica de los ambientes agrícolas del Alto Valle relacionando la presencia de los hongos hallados con posibles enfermedades a campo y poscosecha que puedan afectar a los cultivos y a su consecuente actividad económica asociada. Se trata de un trabajo original y de importancia para el sector productivo en el que se han procesado miles de datos, y se los ha vinculado con las estaciones y condiciones climáticas y en ambientes de producción orgánica o con el uso de agroquímicos. Se han obtenido cientos de cepas que pueden servir para otros proyectos biotecnológicos, y se han determinado mediante técnicas morfológicas y moleculares varios de esos aislamientos. Además, se estudió la patogenicidad de ciertos aislamientos de hongos sobre pera y manzana y la potencial producción de fitotoxinas de un género en particular. La micoflora aérea reveló una amplia biodiversidad determinándose al menos 19 géneros y 38 especies fúngicas en cada año de muestreo. Cladosporium se perfiló como el género más abundante seguido por Alternaria y Epicoccum. En términos de especies, C. cladosporioides predominó, y luego continuaron en orden de importancia A. tenuissima y C. limoniforme. Los resultados obtenidos proporcionan tanto conocimientos básicos como aplicados, ya que la información generada permitirá a los fruticultores emplear métodos adecuados y eficientes en tiempo y forma para reducir el daño biológico y económico que la presencia de los hongos puede ocasionar a sus cultivos mejorando las perspectivas del sector. Asimismo, el relevamiento de la aeromicoflora de la región abarca géneros y especies con capacidad de ocasionar daño sobre la salud humana y animal y permitirá tomar medidas preventivas o curativas sobre los individuos expuestos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Hongos
dc.subject
Fitopatógenos
dc.subject
Ambientes Agrícolas
dc.subject
Alto Valle
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Biodiversidad, concentración y caracterización de hongos fitopatógenos y micotoxicogénicos en ambientes agrícolas de la región productora del Alto Valle del río Negro
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-09-12T13:33:45Z
dc.description.fil
Fil: Temperini, Carolina Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://hdl.handle.net/11336/129639
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://hdl.handle.net/11336/98767
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado
dc.conicet.titulo
Doctor en Ciencia y Tecnología
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Director
dc.conicet.rol
Codirector
dc.conicet.otorgante
Universidad Nacional de Quilmes
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