Tesis doctoral
Con la globalización, la división internacional del trabajo gana nuevos dinamismos. Los procesos de modernización llevan a una complejización en la división territorial del trabajo y a una aceleración de la urbanización en los países periféricos. Las formas de aceleración contemporánea se expanden social y territorialmente; entre otras novedades que trajo a la historia se destaca el crecimiento exponencial de los objetos que ha permitido la multiplicación de los productos. Algunas innovaciones productivas fueron orientadas a generar un mercado con el pretexto de ahorrarles tiempo a los consumidores. A través de la imposición de nuevos ritmos al desplazamiento de los cuerpos y al transporte de las ideas, la aceleración contemporánea se encuentra en la génesis de diversificaciones productivas orientadas a acortar los tiempos en la preparación de la comida. En esta investigación analizamos la división territorial del trabajo implicada en la modernización del circuito productivo de alimentos en la Región Metropolitana de Buenos Aires, atendiendo especialmente a la producción, distribución y comercialización de alimentos de rápida preparación. En la primera parte, damos cuenta de las formas a través de las cuales los procesos de modernización en el circuito superior de alimentos profundizan la urbanización en la formación socio-espacial argentina, volviendo más denso el medio técnico-científico-informacional; en la segunda, analizamos la complejidad, interdependencias y superposición de divisiones territoriales del trabajo en la metrópoli de Buenos Aires. With globalization, international division of labor attains new dynamisms. Through modernization processes; territorial division of labor becomes more complex, and urbanization in peripheral countries is accelerated. Contemporary acceleration ways expand social and territorially; between other novelties brought to history, objects exponential growth, which allowed multiplication of products, stands out. Some productive innovations were aimed at generating a market with the pretext of saving time for consumers. Through the imposition of new rhythms to body displacement and circulation of ideas, contemporary acceleration is at the origin of productive diversifications directed to shorten food preparation time. In this study, we analyze the territorial division of labor implied in the modernization of food productive circuit in Buenos Aires Metropolitan Region, considering the production, distribution and commercialization of quick food preparation. In the first part, we analyze the ways in which modernization processes in the food upper circuit deepen urbanization in Argentinean socio-spatial formation, thickening the technical-scientific and informational milieu. In the second part, we study the complexity, interdependencies and superposition of territorial divisions of labor in the metropolis of Buenos Aires.
Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la Región Metropolitana de Buenos Aires
Busch, Silvia Inés
Director:
Silveira, Maria Laura
Consejero de estudios:
Domínguez, Luisa
Fecha de publicación:
19/03/2018
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Tesis(SEDE CENTRAL)
Tesis de SEDE CENTRAL
Tesis de SEDE CENTRAL
Citación
Busch, Silvia Inés; Silveira, Maria Laura; Domínguez, Luisa; Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la Región Metropolitana de Buenos Aires; 19-3-2018
Compartir