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dc.contributor.author
Ruffino, Ana María C.
dc.contributor.author
Rosa, Mariana
dc.contributor.author
Hilal, Mirna Beatriz
dc.contributor.author
González, Juan Antonio
dc.contributor.author
Prado, Fernando Eduardo
dc.date.available
2019-08-22T17:40:10Z
dc.date.issued
2008-07
dc.identifier.citation
Ruffino, Ana María C.; Rosa, Mariana; Hilal, Mirna Beatriz; González, Juan Antonio; Prado, Fernando Eduardo; Evolución de metabolitos primarios y pigmentos fotosintéticos durante la ontogenia de cotiledones de quinoa (Chenopodium quinoa Wild.) sometidos a estrés salino; Fundación Miguel Lillo; Lilloa; 45; 1-2; 7-2008; 108-118
dc.identifier.issn
0075-9481
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/81999
dc.description.abstract
Se estudió la variación en el desarrollo (PF y PS) y en el contenido de pigmentos fotosintéticos (clorofila y carotenoides), carbohidratos solubles (sacarosa, glucosa y fructosa), lípidos (fosfolípidos, glicolípidos y esteroles), proteínas solubles y prolina durante el ciclo ontogénico de cotiledones de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) sometidos a salinidad. Los resultados obtenidos mostraron que la presencia de sal (230 mM) afecta tanto la distribución como el contenido de la mayoría de los compuestos analizados. Los niveles de pigmentos fotosintéticos, lípidos y proteínas solubles resultaron significativamente inferiores en los cotiledones estresados; mientras que, los carbohidratos solubles (glucosa y sacarosa) mostraron contenidos más altos. La prolina libre, por su parte, prácticamente no exhibió cambios de significación entre los cotiledones control y estresados hasta el 12avo día de desarrollo, para luego mostrar un fuerte incremento, superior al 600%, en los cotiledones control, y en mucha menor proporción (+170%) en los estresados. La relación fosfolípidos/ glicolípidos si bien, no mostró variaciones de significación a lo largo de todo el ciclo para cada tratamiento, los valores resultaron inferiores en los cotiledones estresados. En función de los resultados alcanzados se discute el efecto del estrés salino sobre la ontogenia cotiledonar.
dc.description.abstract
Development variation (FW and DW) and photosynthetic pigments (chloro-
phyll and carotenoids), soluble carbohydrates (sucrose, glucose and fructose), lipids (phospholipids, glycolipids and sterols), soluble proteins and proline content variations were studied during ontogenetic cycle of quinoa cotyledons (Chenopodium quinoa Willd.) under salinity condition. Results showed that presence of salt (230 mM) affects the distribution as well as the content of most the analyzed compounds. Photosynthetic pigments, lipids and soluble proteins were significantly lower in stressed cotyledons; while, soluble carbohydrates
(glucose and sucrose) contents were higher than in control cotyledons. On the other hand, free proline content didn’t exhibit significant changes between control and stressed cotyledons during the first twelve days, and then it showed a strong increment, bigger to 600%, in control cotyledons, and in a smaller proportion (+170%) in stressed cotyledons. Although phospholipids/glycolipids ratio didn’t show significant variations along the ontogenetic cycle in both treatments, the lowest values were observed in stressed cotyledons. On the basis of these results we discussed the effects of saline stress on cotyledonar ontogeny
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Fundación Miguel Lillo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Quinoa
dc.subject
Cotiledones
dc.subject
Ontogenia
dc.subject
Estres
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Evolución de metabolitos primarios y pigmentos fotosintéticos durante la ontogenia de cotiledones de quinoa (Chenopodium quinoa Wild.) sometidos a estrés salino
dc.title
Evolution of primary metabolites and photosynthetic pigments during ontogeny of cotyledons of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) under salt stress
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-08-14T20:08:44Z
dc.journal.volume
45
dc.journal.number
1-2
dc.journal.pagination
108-118
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Tucumán
dc.description.fil
Fil: Ruffino, Ana María C.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rosa, Mariana. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hilal, Mirna Beatriz. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Juan Antonio. Fundación Miguel Lillo. Dirección de Botánica. Instituto de Ecología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Prado, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Cátedra de Fisiología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
dc.journal.title
Lilloa
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/468/476
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