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dc.contributor.author
Iturri, Laura Antonela
dc.contributor.author
Buschiazzo, Daniel Eduardo
dc.contributor.author
Diaz Zorita, Martin
dc.date.available
2019-08-15T16:24:56Z
dc.date.issued
2011-04
dc.identifier.citation
Iturri, Laura Antonela; Buschiazzo, Daniel Eduardo; Diaz Zorita, Martin; Acidification evidences of no-tilled soils of the central region of Argentina; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 29; 1; 4-2011; 13-19
dc.identifier.issn
0326-3169
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/81648
dc.description.abstract
Empiric evidences indicate that agricultural soils of Argentina tend to acidification. The objective of this study was to determine pH values of, since several years, no-tilled and urea-fertilized-agricultural soils of Argentina. Results indicated that both, the actual pH (pHA) and the potential pH (pHP) values were lower in humid than in dry environments. The ratio between “mean annual precipitation:mean annual temperature” of the sites explained between 60 and 80% of pH values variability. This suggests that climatic conditions were responsible for current soil pH values. The pHA was 1.14 points higher tan pHP in all studied sites (p<<0.01), indicating that a generalized natural acidification process existed. In soils of drier environments, differences between both pHA and pHP were, on average, higher than 1.21, indicating that a more intense acidification. However, pH values were not low enough to affect the normal growth of crops and soil organisms. In soils of humid environments, differences between pHA and pHP were higher than 1.10, being pHA values (6.17 and 5.80) acid enough to affect the microbial activity and the development of pH sensitive crops. Fertilization with urea decreased pHA between 0.18 and 0.32 points in relation to non fertilized treatments (p<0.05), indicating that fertilization contributed to decrease pH values in the studied soils. It is concluded that fertilization with urea slightly increased the natural tendency to soil acidification in most of studied soils.
dc.description.abstract
Evidencias empíricas indican que los suelos agrícolas de Argentina tienden a la acidificación. El objetivo de este estudio fue determinar valores de pH de suelos agrícolas de Argentina bajo siembra directa de larga duración y fertilización con urea. Los resultados indican que tanto los valores de pH actual (pHA) como de pH potencial (pHP) fueron más bajos en ambientes húmedos que en los más secos. El cociente entre “precipitación media anual : temperatura media anual” de los sitios explicó entre un 60 y un 80% de la variabilidad de los valores de pH. Esto sugiere que las condiciones climáticas fueron responsables de los valores de pH presentes en estos suelos. El pHA fue 1.14 puntos mayor que el pHP en todos los sitios estudiados (p < 0,01) indicando que existió un proceso natural generalizado de acidificación. En suelos de ambientes más secos, las diferencias entre el pHA y el pHP fueron, en promedio, mayores a 1,21. Esto indicaría una acidificación más intensa. Sin embargo, los valores de pH no fueron lo suficientemente bajos como para afectar el normal crecimiento de cultivos y de organismos del suelo. En suelos de ambientes húmedos, las diferencias entre el pHA y el pHP fueron superiores a 1,10, siendo los valores de pHA (6,17 and 5,80) lo suficientemente ácidos como para afectar la actividad microbiana y el desarrollo de cultivos sensibles a bajos pHs del suelo. La fertilización con urea disminuyó el pHA entre 0,18 y 0,32 puntos en relación a los tratamientos no fertilizados (p < 0,05), indicando que la fertilización contribuyó al descenso de los valores de pH en los suelos estudiados. Se concluye que la fertilización con urea incrementa levemente la tendencia natural de los suelos a la acidificación en la mayoría de los sitios estudiados.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
Soil Acidification
dc.subject
Soils Of the Argentinian Pampas
dc.subject
Fertilizers Use
dc.subject.classification
Geociencias multidisciplinaria
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Acidification evidences of no-tilled soils of the central region of Argentina
dc.title
Evidencias de acidificación de suelos de la región central de Argentina bajo siembra directa
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-08-13T19:12:36Z
dc.journal.volume
29
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
13-19
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Rosa
dc.description.fil
Fil: Iturri, Laura Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
dc.description.fil
Fil: Buschiazzo, Daniel Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Diaz Zorita, Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.journal.title
Ciencia del Suelo
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.suelos.org.ar/publicaciones/volumen_29n1.htm
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ri.agro.uba.ar/files/download/articulo/2011Iturri.pdf
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