Artículo
Las hormonas gastrointestinales están relacionadas con el consumo de alimento. A pesar de que el mecanismo de acción de muchas de estas hormonas en animales no rumiantes es relativamente entendido, en rumiantes su función es aún poco comprendida y muchas veces contradictoria. Por ello, en este ensayo se discute la relación de la insulina, ghrelina, colecistoquinina (CCK), péptido tirosina tirosina (PYY) y los péptidos que derivan del gen del proglucagon (oxintomodulina, glicentina y péptidos similares al glucagón 1 y 2 (GLP-1 y GLP-2)) con el consumo de alimento en rumiantes. Estas hormonas también tienen una función en la regulación del metabolismo energético, lo cual se discutirá en otro ensayo. Las evidencias sugieren que en rumiantes, insulina, CCK y el GLP-1 disminuyen el consumo, mientras que ghrelina lo aumenta. La función de oxintomodulina, GLP-2 y PYY se conoce poco en rumiantes. Gastrointestinal hormones are related to feed intake. Despite the fact that the mechanisms of action of many of these hormones in non–ruminant animals is relatively well known, in ruminants their function is still not understood, and results reported in the literature are often contradictory. For this reason, this essay discusses how insulin, ghrelin, colecistokinin (CCK), peptide tyrosine tyrosine (PYY) and peptides derived from the proglucagon gen (oxyntomodlin, glicentin and glucagon–like peptides 1 and 2 (GLP–1 and GLP–2)) are related to dry matter intake (DMI) in ruminants. These hormones also have a function in the regulation of metabolism, which will be discussed in another essay. The evidence suggests that in ruminants, insulin, CCK and GLP–1 reduce DMI, while ghrelin increases DMI. The function of oxyntomodulin, GLP–2 and PYY is little known in ruminants.
Un acercamiento a la relación de las hormonas gastrointestinales con el consumo de alimento en rumiantes
Título:
An approach to the association between gastrointestinal hormones and dry matter intake in ruminants
Fecha de publicación:
08/2011
Editorial:
Colegio de Postgraduados
Revista:
Agrociencia
ISSN:
1405-3195
e-ISSN:
2521-9766
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Consumo
,
Hormonas Gastrointestinales
,
Metabolismo
,
Rumiantes
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IGEVET)
Articulos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
Articulos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
Citación
Relling, Alejandro Enrique; Pinos Rodríguez, J. Manuel; Mattioli, Guillermo Alberto; Un acercamiento a la relación de las hormonas gastrointestinales con el consumo de alimento en rumiantes; Colegio de Postgraduados; Agrociencia; 45; 5; 8-2011; 561-572
Compartir