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dc.contributor
Wuilloud, Rodolfo German

dc.contributor
Filippini, Maria Flavia Ramona

dc.contributor.author
Pérez, María Belén

dc.date.available
2019-07-04T13:50:59Z
dc.date.issued
2019-03-20
dc.identifier.citation
Pérez, María Belén; Wuilloud, Rodolfo German; Filippini, Maria Flavia Ramona; Biofortificación de clones de ajo argentino con selenio: Evaluación agronómica y metalómica; 20-3-2019
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/79108
dc.description.abstract
El ajo (Allium sativum L.) posee la capacidad de acumular elevadas concentraciones de selenio (Se), un elemento esencial con propiedades antioxidantes. El objetivo fue evaluar la biofortificación de ajo con Se y determinar su metabolización mediante la caracterización cuali- y cuantitativa de las especies, de manera de posicionarlo como un alimento de alto valor nutricional. Se llevaron a cabo dos tipos de ensayos. A campo, donde se estudiaron 4 clones (Rubí, Gostoso, Nieve y Unión) y 3 dosis: 0, 600 y 1200 g (Se) ha-1, con un diseño de parcelas al azar, 3 repeticiones. En macetas, donde los clones Rubí y Nieve fueron estudiados evaluando cuatro dosis: 0, 5, 10 y 15 kg (Se) ha-1, con un diseño de parcelas al azar, 3 repeticiones y 3 muestreos. Además, se realizó un estudio diferencial de los 4 clones, en macetas, aplicando 0, 15, 30 y 45 kg (Se) ha-1 bajo las mismas condiciones indicadas anteriormente. Las muestras de cada ensayo fueron peladas, picadas, liofilizadas y almacenadas hasta el momento del análisis. El peso molecular de las Se-proteínas se evaluó mediante cromatografía de exclusión por tamaño (SEC) con detección ICP-MS. Finalmente la cromatografía de intercambio aniónico (AEC) se acopló a ICP-MS para evaluar los Se-aminoácidos. No se hallaron diferencias significativas en el rendimiento de los bulbos entre los tratamientos aplicados cuando las dosis de Se fueron bajas, pero sí se observó una acumulación de Se significativa entre clones tratados con Se. La SEC mostró la incorporación de Se a fracciones de alto (37-5 kDa) y de bajo peso molecular (2-4 kDa). La AEC mostró mayoritariamente la presencia de Se-metilselenocisteína. El ajo posee la capacidad de acumular grandes cantidades de Se, transformándolo en metabolitos anticancerígenos como la Se-metilselenocisteina, por lo que puede considerarse como una importante fuente de Se para la dieta humana.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Selenium
dc.subject
Alimento Funcional
dc.subject
Metalómica
dc.subject
Allium
dc.subject.classification
Química Analítica

dc.subject.classification
Ciencias Químicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.subject.classification
Otros Tópicos Biológicos

dc.subject.classification
Ciencias Biológicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Biofortificación de clones de ajo argentino con selenio: Evaluación agronómica y metalómica
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.date.updated
2019-06-28T14:58:18Z
dc.description.fil
Fil: Pérez, María Belén. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Química Analítica para Investigación y Desarrollo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado

dc.conicet.titulo
Doctorado en Ciencias Biológicas
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Director

dc.conicet.rol
Codirector

dc.conicet.otorgante
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

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