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dc.contributor.author
Filippín, Ana J.
dc.contributor.author
Luna, Nadia Soledad
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dc.contributor.author
Pozzi, Maria T.
dc.contributor.author
Perez, Jorge Daniel
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dc.date.available
2019-06-24T18:43:40Z
dc.date.issued
2017-09
dc.identifier.citation
Filippín, Ana J.; Luna, Nadia Soledad; Pozzi, Maria T.; Perez, Jorge Daniel; Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física; Executive Business School; Avances en Ciencias e Ingeniería; 8; 3; 9-2017; 59-71
dc.identifier.issn
0718-8706
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/78745
dc.description.abstract
En este trabajo se evaluó la potencial aplicación de biomasa de olivo en la elaboración de carbón activado. Las materias primas empleadas fueron hueso de aceituna extraído del alperujo y madera de poda del olivar, cuya caracterización se llevó a cabo en base a ensayos preliminares y a su contenido en lignina, celulosa y hemicelulosa. La obtención de los carbones activados (c.a.) se realizó en dos etapas, carbonización y activación. La carbonización se llevó a cabo en atmósfera inerte a 600 °C y el proceso de activación consistió en una pirolisis a diferentes temperaturas (desde 280 °C a 900 °C) con dióxido de carbono o aire como activantes. Se caracterizaron los c.a. mediante determinaciones de rendimiento en base seca (YC), Microscopia de Barrido Electrónico (MEB), Microsonda Electrónica (EDS), Área Superficial Especifica (BET) y determinación de índice de yodo. Los carbones activados de mejor calidad se lograron por activación con dióxido de carbono.
dc.description.abstract
In this work the potential application of olive biomass in the elaboration of activated carbon, is evaluated. The raw materials used were olive bone extracted from the alperujo and pruning wood of the olive grove, whose characterization was carried out on the basis of preliminary tests and their content in lignin, cellulose and hemicellulose. The activated carbon (c.a.) was obtained in two stages, carbonization and activation step. The carbonization was carried out in an inert atmosphere at 600 °C and the activation process consisted of a pyrolysis at different temperatures (from 280 °C to 900 °C) with carbon dioxide or air as activators.They were characterized by dry basis carbon yield (YC), Electronic Scanning Microscopy (SEM), Electron Microsound (EDS), Specific Surface Area (BET) and iodine index determination. Better activated carbon was achieved by activation with carbon dioxide.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Executive Business School
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Carbón Activado
dc.subject
Biomasa
dc.subject
Residuos Olivícolas
dc.subject
Dióxido de Carbono
dc.subject
Madera de Olivo
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
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dc.subject.classification
Ciencias Químicas
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dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
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dc.title
Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física
dc.title
Obtaining and characterizing of carbon activated from olivic and olive-residues by physical activation
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-03-18T20:12:59Z
dc.journal.volume
8
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
59-71
dc.journal.pais
Chile
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dc.journal.ciudad
Santiago
dc.description.fil
Fil: Filippín, Ana J.. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Luna, Nadia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa. Ministerio de Defensa. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pozzi, Maria T.. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, Jorge Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa. Ministerio de Defensa. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa; Argentina
dc.journal.title
Avances en Ciencias e Ingeniería
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.exeedu.com/publishing.cl/av_cienc_ing/2017/Vol8/Nro3/7-ACI1293-17-full.pdf
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