Artículo
En este trabajo se evaluó la potencial aplicación de biomasa de olivo en la elaboración de carbón activado. Las materias primas empleadas fueron hueso de aceituna extraído del alperujo y madera de poda del olivar, cuya caracterización se llevó a cabo en base a ensayos preliminares y a su contenido en lignina, celulosa y hemicelulosa. La obtención de los carbones activados (c.a.) se realizó en dos etapas, carbonización y activación. La carbonización se llevó a cabo en atmósfera inerte a 600 °C y el proceso de activación consistió en una pirolisis a diferentes temperaturas (desde 280 °C a 900 °C) con dióxido de carbono o aire como activantes. Se caracterizaron los c.a. mediante determinaciones de rendimiento en base seca (YC), Microscopia de Barrido Electrónico (MEB), Microsonda Electrónica (EDS), Área Superficial Especifica (BET) y determinación de índice de yodo. Los carbones activados de mejor calidad se lograron por activación con dióxido de carbono. In this work the potential application of olive biomass in the elaboration of activated carbon, is evaluated. The raw materials used were olive bone extracted from the alperujo and pruning wood of the olive grove, whose characterization was carried out on the basis of preliminary tests and their content in lignin, cellulose and hemicellulose. The activated carbon (c.a.) was obtained in two stages, carbonization and activation step. The carbonization was carried out in an inert atmosphere at 600 °C and the activation process consisted of a pyrolysis at different temperatures (from 280 °C to 900 °C) with carbon dioxide or air as activators.They were characterized by dry basis carbon yield (YC), Electronic Scanning Microscopy (SEM), Electron Microsound (EDS), Specific Surface Area (BET) and iodine index determination. Better activated carbon was achieved by activation with carbon dioxide.
Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física
Título:
Obtaining and characterizing of carbon activated from olivic and olive-residues by physical activation
Fecha de publicación:
09/2017
Editorial:
Executive Business School
Revista:
Avances en Ciencias e Ingeniería
ISSN:
0718-8706
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos(UNIDEF)
Articulos de UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICOS PARA LA DEFENSA
Articulos de UNIDAD DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTRATEGICOS PARA LA DEFENSA
Citación
Filippín, Ana J.; Luna, Nadia Soledad; Pozzi, Maria T.; Perez, Jorge Daniel; Obtención y caracterización de carbón activado a partir de residuos olivícolas y oleícolas por activación física; Executive Business School; Avances en Ciencias e Ingeniería; 8; 3; 9-2017; 59-71
Compartir