Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Blacha, Luis Ernesto
dc.date.available
2019-05-22T23:02:04Z
dc.date.issued
2017-06
dc.identifier.citation
Blacha, Luis Ernesto; De la Revolución Verde a los OGM: El proceso argoalimentario pampeano (1957-1996); Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 7; 12; 6-2017; 14-39
dc.identifier.issn
2250-4001
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/76925
dc.description.abstract
La temprana inserción en el mercado internacional de la región pampeana, la coloca en una posición preponderante en el entramado productivo argentino. Con la apropiación social del espacio, este territorio se convierte en el principal productor de bienes agrarios del país. A partir de la idea de proceso de la sociología figuracional, se propone abordar las transformaciones sociales-productivas-ambientales del mundo rural pampeano. Se identifica un proceso agroalimentario, donde los distintos sistemas agroindustriales se desarrollan de forma interdependiente. El objeto es analizar desde la perspectiva sociológica las consecuencias territoriales que supone la Revolución Verde para el agro pampeano hasta la incorporación masiva de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) a escala masiva, con la primera campaña de soja genéticamente modificada de 1996.
dc.description.abstract
The early insertion of the Pampean territory in the international market, locate it in a privileged position in the economic system. Since the social appropriaton of the space, this territory became the principal producer of agricultural goods. The establishment of the national administrative structures and the constitution of citizenship are part of a progres where the production, the environment and the geography are modificated according to the needs of the global market. The figurational sociology´s progress idea is the starting point of this research, which objective is to approch the social-productive-environment transformation in the Pampean rural world. The paper approches an agro-alimentary process, where the diferent agroindustrial systems are interdependent. This is a sociological paper that analize the consequences of the Green Revolution in the Pampean Rural World until the first massive incorporation of Genetically Modified Organisms in 1996.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Poder
dc.subject
Territorio
dc.subject
Agro Pampeano
dc.subject
Revolución Verde
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
De la Revolución Verde a los OGM: El proceso argoalimentario pampeano (1957-1996)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-05-13T16:41:23Z
dc.journal.volume
7
dc.journal.number
12
dc.journal.pagination
14-39
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Bernal
dc.description.fil
Fil: Blacha, Luis Ernesto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencias Sociales. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Argentina
dc.journal.title
Estudios Rurales
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/estudios-rurales/article/view/11504
Archivos asociados