Artículo
La temprana inserción en el mercado internacional de la región pampeana, la coloca en una posición preponderante en el entramado productivo argentino. Con la apropiación social del espacio, este territorio se convierte en el principal productor de bienes agrarios del país. A partir de la idea de proceso de la sociología figuracional, se propone abordar las transformaciones sociales-productivas-ambientales del mundo rural pampeano. Se identifica un proceso agroalimentario, donde los distintos sistemas agroindustriales se desarrollan de forma interdependiente. El objeto es analizar desde la perspectiva sociológica las consecuencias territoriales que supone la Revolución Verde para el agro pampeano hasta la incorporación masiva de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) a escala masiva, con la primera campaña de soja genéticamente modificada de 1996. The early insertion of the Pampean territory in the international market, locate it in a privileged position in the economic system. Since the social appropriaton of the space, this territory became the principal producer of agricultural goods. The establishment of the national administrative structures and the constitution of citizenship are part of a progres where the production, the environment and the geography are modificated according to the needs of the global market. The figurational sociology´s progress idea is the starting point of this research, which objective is to approch the social-productive-environment transformation in the Pampean rural world. The paper approches an agro-alimentary process, where the diferent agroindustrial systems are interdependent. This is a sociological paper that analize the consequences of the Green Revolution in the Pampean Rural World until the first massive incorporation of Genetically Modified Organisms in 1996.
De la Revolución Verde a los OGM: El proceso argoalimentario pampeano (1957-1996)
Fecha de publicación:
06/2017
Editorial:
Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural
Revista:
Estudios Rurales
ISSN:
2250-4001
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Poder
,
Territorio
,
Agro Pampeano
,
Revolución Verde
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Blacha, Luis Ernesto; De la Revolución Verde a los OGM: El proceso argoalimentario pampeano (1957-1996); Universidad Nacional de Quilmes. Centro de Estudios de la Argentina Rural; Estudios Rurales; 7; 12; 6-2017; 14-39
Compartir