Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Palacios Delgado, Jorge Raúl  
dc.contributor.author
Ramirez Amaya, Victor  
dc.contributor.author
Hernández Montiel, Hebert Luis  
dc.contributor.author
Anaya Loyola, Miriam Aracely  
dc.date.available
2019-05-22T15:44:15Z  
dc.date.issued
2016-12  
dc.identifier.citation
Palacios Delgado, Jorge Raúl; Ramirez Amaya, Victor; Hernández Montiel, Hebert Luis; Anaya Loyola, Miriam Aracely; Neuroasociaciones del consumo de bebidas endulzadas; Medigraphic. Literatura biomedica; Revista Méxicana de Neurociencia; 17; 6; 12-2016; 64-71  
dc.identifier.issn
1665-5044  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/76854  
dc.description.abstract
Uno de los factores de riesgo de obesidad es el consumo de azúcar en las bebidas, particularmente en los refrescos.Se considera que su consumo se asocia con sobrepeso e incrementa el riesgo de presentar diabetes tipo 2 y síndrome metabólico. El objetivo de la presente investigación obtener las asociaciones neurocognoscitivas del consumo de refresco. Participaron 100 personas, 33% fueron hombres y 67% mujeres, de 17 a 68 (media de 29.75, DE= 12.19) años, de la Ciudad de México, el Estado de México y de Querétaro, México. Para obtener las asociaciones neurocognoscitivas del consumo de refresco se utilizó la técnica de redes semánticas naturales. El 38% de la muestra reportó consumir refresco desabor, el 36% refresco de cola y el 12% algún refresco bajo en calorías. Los resultados muestran que se produjeron un total de 955 palabras definidoras que constituyen el tamaño total de la red. Las definidoras positivas fueron 'refrescante', 'sabor', 'dulce', 'quita sed' y 'río'. Las definidoras negativas para fueron azucarado, 'dañino', 'obesidad', 'diabetes' y 'costoso'. La red de palabras asociadas hacen referencia a 'fiesta' 'color', 'agua', 'dinero' y 'consumo'. Por último, las palabras neutras expresadas fueron 'automóvil', 'ibro', 'silla', 'perro' y 'mesa'. Cada una de las asociaciones del consumo de refresco se caracteriza por una combinación de diferentes pensamientos, sentimientos, situaciones y contextos presentes durante el consumo de este tipo de bebida endulzada. Contar con esta red de asociaciones permitirá por una parte desarrollar instrumentos psicométricos y tareas neuropsicológicas a partir de estímulos relevantes que evocan el consumo del refresco y por otra,reconocer la necesidad de implementar programas de intervención neurocognitiva para disminuir su consumo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Medigraphic. Literatura biomedica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Consumo de Refresco  
dc.subject
Neuroasociaciones  
dc.subject
Redes Semánticas  
dc.subject
Obesidad  
dc.subject.classification
Salud Ocupacional  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Neuroasociaciones del consumo de bebidas endulzadas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-04-15T18:15:54Z  
dc.journal.volume
17  
dc.journal.number
6  
dc.journal.pagination
64-71  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Ciudad de México  
dc.description.fil
Fil: Palacios Delgado, Jorge Raúl. Universidad Autonoma de Queretaro; México  
dc.description.fil
Fil: Ramirez Amaya, Victor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hernández Montiel, Hebert Luis. Universidad Autonoma de Queretaro; México  
dc.description.fil
Fil: Anaya Loyola, Miriam Aracely. Universidad Autonoma de Queretaro; México  
dc.journal.title
Revista Méxicana de Neurociencia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://new.medigraphic.com/cgi-bin/resumen.cgi?IDARTICULO=69352