Artículo
Ensayos de crecimiento y actividad enzimática de cepas de gírgolas (Pleurotus ostreatus) de Patagonia
Fecha de publicación:
12/2013
Editorial:
Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica
Revista:
Patagonia Forestal
ISSN:
1514-2280
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En el presente estudio se realizaron ensayos de crecimiento in vitro de cepas autóctonas del hongo comestible Pleurotus ostreatus en placas a diferentes temperaturas, y ensayos cualitativos de la enzima ligninolítica lacasa, usando DMP como sustrato, con el objetivo de relevar, caracterizar y seleccionarlas para desarrollar posteriormente su cultivo en laboratorio sobre virutas y aserrines de Pinus sp. Se evaluaron 10 cepas provenientes de bosques de Araucaria araucana en el norte de Patagonia. Las mayores tasas decrecimiento se obtuvieron a 23 °C en todas las cepas ensayadas, la n° MR12517 resultó la más veloz, con una tasa de 0,766 cm/día. A partir del día 4 se detectó la presencia de la enzima lacasa por formación del halo amarillo en todas las cepas de estudio.
Palabras clave:
Lacasa
,
Aserrin
,
Pinus Sp
,
Gírgolas
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Citación
Rugolo, Maximiliano; Lechner, Bernardo Ernesto; Rajchenberg, Mario; Ensayos de crecimiento y actividad enzimática de cepas de gírgolas (Pleurotus ostreatus) de Patagonia; Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónica; Patagonia Forestal; 2013; 1; 12-2013; 16-18
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