Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Rodriguez Vázquez, Florencia

dc.date.available
2019-05-14T15:05:46Z
dc.date.issued
2011-11
dc.identifier.citation
Rodriguez Vázquez, Florencia; Los procesos de cambio técnico en la viticultura de Mendoza (Argentina): de la imitación extranjera a la adaptación local, 1890-1920; Universidad de Murcia; Naveg@mérica; 7; 11-2011; 1-26
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/76257
dc.description.abstract
En este artículo abordaremos los procesos de introducción, adaptación y difusión de técnicas vitícolas en la provincia de Mendoza, desde el período de modernización del viñedo con criterios capitalistas (1870-1890) hasta 1920, cuando este cultivo ocupaba grandes extensiones de la producción agrícola local. Atenderemos a los actores (empresarios, Estado, técnicos) que impulsaron y colaboraron en este proceso, desde una perspectiva que plantea una relación intrínseca entre la generación de conocimientos, la circulación de información y los procesos tecnológicos.
dc.description.abstract
In this article we will approach the processes of acquisition, adjustment and diffusion of wine-growing technologies in the province of Mendoza, from the period of modernization of the vineyard with capitalist criteria (1870-1890) until 1920, when this crop was occupying big extensions of the agricultural local production. We will attend to the actors (businessmen, the State, technical experts) that promoted this process and collaborated with it, from a perspective that poses a close connection between generation of knowledge, information flow and technological processes.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Murcia

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Viticultura
dc.subject
Tecnología
dc.subject
Mendoza
dc.subject.classification
Historia

dc.subject.classification
Historia y Arqueología

dc.subject.classification
HUMANIDADES

dc.title
Los procesos de cambio técnico en la viticultura de Mendoza (Argentina): de la imitación extranjera a la adaptación local, 1890-1920
dc.title
The technical change process in Mendoza’s grape industry (Argentina): from imitation of the foreigner to local adaptation, 1890-1920
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-02-12T14:13:20Z
dc.identifier.eissn
1989-211X
dc.journal.number
7
dc.journal.pagination
1-26
dc.journal.pais
España

dc.journal.ciudad
Murcia
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
dc.journal.title
Naveg@mérica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.um.es/navegamerica/article/view/138611
Archivos asociados